湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

走进红色美丽村庄|红火的韶山日子

2021年05月30日 10:15:08 来源: 新华网

  新华网长沙5月30日电(刘扬 刘昱)“韶山冲来冲连冲,十户人家九家穷,有女莫嫁韶山冲,红薯柴棍度一生。”提起韶山村的变化,2014年嫁过来的王珑先说了一段旧时歌谣,然后笑道,“现在是‘有女想嫁韶山冲’,你说变化大不大”。

  王珑在韶山村经营着一家名为“毛波农家”的民宿。“我们有15间房,能提供餐饮,客满的情况下一天有三千来块钱的收入。”王珑说,美丽屋场美丽庭院创建、人居环境治理、建设游客换乘中心等,韶山村的面貌越来越好,游客越来越多,收入也越来越高。

  依托红色资源,近年来韶山村的红色旅游、文化创意、红色研学、教育培训以及现代农业等产业快速发展,每年接待游客达1900万人次,2020年村级集体经济达到1000万元,全村人均收入达34800元,较2011年的16280元翻了一番。

  “应该说韶山村的发展呈现出了红色品牌更亮、乡村产业更强、人居环境更美、民生福祉更高的局面。”韶山村党委书记毛春山介绍,每个红色景点都是常学常新的生动课堂,村民参与旅游业的比例达到70%,旅游、文创、农副产品等产业业态丰富。

  76岁的毛雨时是土生土长的韶山人,作为韶山村党委第一书记,他觉得,“韶山这几年发展变化很快,周围的环境更好了,文明素养更高了,老百姓收入更多了,党的建设抓得更实了,形成了人人感念党恩、宣讲党的故事、热情接待游客的局面,让来这里的人更舒心、更有收获。”

  “十户人家九家穷”的小山村以红色精神为底色,以红色资源为依托,发生了“敢教日月换新天”的巨大变化。行进在乡村振兴新征程上,毛春山介绍,韶山村将进一步做实党建领航,服务好发展、服务好游客、服务好群众;把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好;进一步壮大集体经济,把红色资源优势转化为村民致富的产业优势;进一步打造美丽村庄,提升村容村貌、村民素质和旅游品质。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127509065