湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南桃源:做好高考学子的“一桌饭”

2021年06月06日 08:49:29 来源: 新华网

  新华网长沙6月5日电(王婧菲 郭婧)“明天考生们就住进来了,菜品要严格按照规定准备。”6月5日,湖南省桃源县市场监督管理局工作人员仔细检查高考定点酒店的预备菜单。高考前夕,湖南省桃源县4168名待考学子正在做最后的准备,高考后勤保障也在进行中,为高考学子保驾护航。

  桃源县设置有第一中学和第九中学2个考点,除城区学生外,有1565名乡镇考生需要集中住宿在城区定点酒店参考。虽前期已经经过反复评估筛选,确定了御景园大酒店、中天大酒店等6个住宿、餐饮保障单位,但做好高考学子的“一桌饭”,却不容易。

  “酒店与学校食堂不同,餐饮更多考虑的是成本和口味,面对的群体也更大众化。这与学生饮食之间,还是存在着部分差距。”桃源县市场监督管理局食品经营安全监管股股长王立军介绍道,考生饮食要求清淡、无风险,说起来简单,做起来却要求十分细致。

  “首先要杜绝辛辣、尽量清淡。”王立军说,无风险涉及方方面面,既要保障食材新鲜、干净,又要保证烹制时烧熟煮透,食用前保持在60℃以上。食材来源和种类要严格监控,不提供凉菜、烧卤熟食、生食海产品、冷加工糕点、冷饮等,以及容易引发肠胃不适的牛奶、豆浆等。

  据悉,为确保安全,桃源县市场监督管理局在流动巡查基础上,组建了9支队伍,在高考期间对定点住宿酒店进行驻店监督、检查。

  自党史学习教育开展以来,桃源县积极开展“我为群众办实事”实践活动,为保障好迎考学子的饮食安全,县市场监督管理局按照县里三考安全保障工作会的部署,制定了《2021年高考学考期间食品安全保障工作方案》,重点检查承接考生就餐服务餐饮单位的持证及从业人员健康证明情况和食品采购、贮存加工等环节的食品安全情况,以及餐饮用具的清洗、消毒、保洁等工作。同时还制定了《2021年两考期间餐饮服务食品安全事故应急预案》,做好餐饮服务食品安全事故的防范和处置。

  “我们将全力做好餐饮保障,助力考生以阳光的心态,健康的体魄考出应有的水平。”桃源县市场监管综合执法局专职副局长王卫华说。

 

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110721127534255