湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

专家齐聚长沙探讨“国际翻译传播”

2021年06月06日 09:04:57 来源: 新华网

  新华网长沙6月6日电(记者谢樱)5日,“2021年翻译传播国际学术研讨会”在湖南师范大学召开。翻译界、传播界、出版界等知名专家以及近百所高校师生代表近6000人通过线上形式参加会议。

  湖南师范大学党委书记、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员蒋洪新指出,当前国际环境多变,舆论斗争日益激烈,国内发展持续向好,我国的翻译传播工作也面临着新形势、新挑战和新要求。新时代加强国际传播能力背景下的翻译工作,要立足新发展格局,服务大国外交战略,助推形成具有鲜明中国特色的战略传播体系;要聚焦传统文化走出去,推进经典译介,实现以文载道、以文化人;要提升翻译教育质量,深化学科交叉融合,培养高素质复合型翻译传播人才。

  会上,专家相继通过线上、线下混合联动的方式作主旨报告,对新时代背景下如何推动翻译学和传播学走向交叉融合、培养高质量的翻译传播复合型人才、满足国家对高质量国际传播的需求提供了良好建议。研讨会还设立了12个线上分论坛和3个线上青年译学沙龙,与会学者发言积极、讨论热烈。

  “加强新时代的翻译和传播工作,要着力于中国对外话语体系的建构,持续深化翻译理论研究,关注新兴技术对翻译工作的有效支撑,重视复合型翻译人才的培养,加强翻译和其他领域的协作与融合。”中国外文局副总编辑、中国报道杂志社社长陈实说。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127534403