湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

端午小长假湖南接待游客超265万人次

2021年06月15日 09:24:59 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 廖慧文

  端午小长假三天,全省各市州天气炎热,但人们的出游热情依然高涨。据湖南省文化和旅游厅公布的数据,全省纳入监测的105家A级景区累计接待游客265.03万人次,同比增长106.69%,实现营业收入4.1亿元,同比增长113.86%。纳入监测的167家住宿单位累计床位出租率为65.0%,其中民宿客栈床位出租率达75.86%。188家文化服务单位累计接待总人数35.83万人次,同比增长75.54%。凤凰古城、橘子洲景区、麓山景区、罗文花海、柳叶湖旅游度假区分列全省游客接待量前5。

  传统节日活动有特色

  端午节是我国传统节日,不少景区以此为契机举办文旅活动,营造节日气氛。汨罗市举办了“我们的节日-端午-百年启盛世,万众竞飞舟”文旅活动;永州零陵古城举行端午喜乐会引游客流连忘返;花千谷景区以端午文化为题点亮“粽”情花千谷。

  亲水、避暑,游客爱周边自驾游

  今年端午节连休3天,假期较短,且受近期疫情影响,人们更青睐中短途出游。来自携程的数据显示,超六成游客选择省内游。

  据统计监测,益阳市安化云台山、中国梅山文化园、茶香花海景区的游客有7成以上来自自驾游。节前刚刚晋升为5A的矮寨·十八洞·德夯大峡谷景区成为湘西地区自驾出行的热门选择。

  此外,夏日炎炎,玩水、避暑成了端午旅游的关键词,省内各水上主题乐园人气满满、部分漂流项目也开门迎客,峡谷、溪流、森林等目的地受到关注。

  临近“七一”,红色旅游进入高峰期

  建党百年纪念日将至,红色旅游明显升温。韶山旅游区共接待游客7.29万人次,彭德怀纪念馆接待游客2.22万人次;娄底市双峰蔡和森纪念馆,游客摩肩接踵,每天接待游客超3000人次,接待人数达最大承载量90%以上。利用端午假期进行红色旅游,感悟红色文化、厚植爱国主义情怀,是端午假期的持续亮点。

  据悉,全省假日期间文化和旅游市场秩序总体良好,无重大旅游投诉與情。而接下来暑假将至,毕业旅行、避暑旅行、亲子出游等多类出行需求将迎来集中释放期。未来一个月机票和各类旅游产品价格可能再度上涨。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127563172