湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第三届湖南省大学生社团就业创业能力挑战赛落幕

2021年06月19日 11:29:32 来源: 新华网

  新华网长沙6月19日电(记者谢樱)6月18日,第三届湖南省大学生社团就业创业能力挑战赛总决赛在长沙举行,12支大学生社团队伍经过激烈角逐,最终湖南高速铁路职业技术学院行车社获得冠军,长沙职业技术学院特教(听障生)舞蹈队和湖南劳动人事职业学院湘人红色宣讲团获得亚军,湖南邮电职业技术学院市场营销协会、湖南中医药大学中西青年志愿者团、湖南财经工业职业技术学院智慧物流协会获得季军。

  由湖南省委网信办、省人社厅、省教育厅和共青团湖南省委联合主办的第三届湖南省大学生社团就业创业能力挑战赛以“青春就要放肆挑战”为主题,历时3个月,共吸引全省125所学校近2000家大学生社团30余万大学生参加。大赛致力于帮助广大青年学生树立积极的就业观念,激发创新创业意识,提高就业创业能力,是湖南省深化党史学习教育、践行“我为群众办实事”的生动实践。

  此次大赛打破了以往技工院校毕业生无法参赛“门槛”,为技工人才就业创业能力提升拓宽新渠道;推出“双指导”模式,从校园到社会,手把手教大学生答好就业创业这份“考卷”,对形成“政府、社会、学校、学生”有机融合的就业促进模式,实现更高质量更充分就业发挥了重要的助推作用。

  大赛形式“新潮”,符合青年大学生敢闯敢拼、勇于创意的调性。如初赛推出的“建党百年”“乡村振兴”“三支一扶”“碳中和”“冬奥会”等关键词符合当下热点,参赛选手制作的创意视频看点十足,网红歌曲改编、唱跳结合、演绎拍摄制作一键完成,视频总点赞量超1000万人次。

  在总决赛赛场,12个参赛社团在创业实战、风采展示和才艺比拼三个部分进行角逐。全面考核参赛社团的组织策划、市场开拓、营销推广等能力,线上观看人数超过53.8万人次。除了决选出年度冠军、亚军、季军外,主办方还通过网络投票选出了“最佳人气奖”,根据海选社团、参赛成员、百强社团、十强社团及宣传成效等维度,评选出“最佳组织奖”“最佳指导奖”“最佳导师奖”,20多家知名企业对表现优异的百强社团中1000余名参赛成员现场发放了“人才绿卡”。

  总决赛现场还启动了“我们就业吧”2021湖南高校毕业生就业服务月活动,将组织两百家企业提供5000个就业岗位,多措并举助力高校毕业生就业。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721127578565