湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

进行伟大斗争 实现伟大梦想

2021年07月13日 09:43:54 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 刘文韬

  “敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话,掷地有声。

  回首来时路,为了人民幸福、民族复兴,中国共产党历经千难万险,在血与火的考验中,锤炼出敢于斗争的鲜明品格,创造出彪炳史册的人间奇迹。

  湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。踏上新征程,时代在变、环境在变,但湖湘共产党人敢于斗争、敢于胜利的精神内核始终如一。他们同三湘人民一道,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的昂扬斗志,勠力同心,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  敢于斗争,在攻坚克难中发展前进

  盛夏时节,株洲炎陵,片片黄桃林丰收在望。位于县城的红军标语博物馆内,保存完好的300多条红军标语,苍劲有力,振奋人心。

  “遇到困难不绕,碰到麻烦不溜,红军作风不能丢。”这是炎陵县委原书记黄诗燕针对脱贫攻坚,自编的顺口溜。

  绿色农业、生态工业、文化旅游、招商引资……历经艰辛,排除万难,2018年8月,炎陵县脱贫摘帽。

  然而,当胜利的曙光洒向这片红土地时,黄诗燕却因连续多日超负荷的工作,突发心脏病不幸离世。

  功成不必在我,功成必定有我。三湘大地,浸润着革命先辈的满腔热血,也见证着新时代共产党人的奋斗牺牲。

  在内忧外患中诞生,在困苦磨砺中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争,始终是党的鲜明品格。

  党的十八大以来,湖南省委带领全省人民充分发扬斗争精神,坚持艰苦奋斗、始终锐意进取,谱写了“装点此关山,今朝更好看”的崭新篇章,不断把湖南各项事业推向前进。

  犹记得,8年脱贫攻坚,湖南广大党员干部尤其是扶贫干部,秉承共产党人“攻坚克难、不负人民”的初心使命,“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”,用奉献之火、生命之光点燃了贫困山村的希望,创造了彪炳史册的人间奇迹。他们的英勇壮举,充分体现了不畏艰难、敢于斗争的奋斗精神,体现着共产党人为人民谋幸福的不变初心和使命担当。

  犹记得,湖南牢记习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,以“一江一湖四水”为主战场,以壮士断腕的决心,强力推进突出环保问题整改,接连打赢污染企业关停并转、下塞湖矮围整治等几场硬仗,坚决落实长江流域“十年禁捕”任务。如今,人与自然和谐共生的壮阔新画卷正在三湘大地徐徐展开。

  犹记得,作为全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,湖南在推进“放管服”改革中,以“刀刃向内”的勇气,紧紧盯住改革难点、痛点、堵点,坚定不移地将“放管服”改革向纵深推进,确保“该放的放到位、该管的管到位、该服务的服务到位”,改革红利不断释放,为湖南创新开放发展注入了强大的新动能。

  建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省,打造美丽湖南、健康湖南、法治湖南、平安湖南……星光不问赶路人,历史属于奋斗者。在鲜红党旗的引领下,湖湘儿女始终保持昂扬斗志,砥砺奋进、开拓进取,用今天的奋斗为明天的梦想铺路,夺取建设现代化新湖南新胜利。

  直面挑战,勇于战胜一切艰难险阻

  历史,必将铭记2020年的这场生死鏖战——

  面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,湖南省委、省政府团结带领全省人民,打响了艰苦卓绝的阻击战、众志成城的总体战、万众一心的人民战争。

  全国第一批启动重大公共突发卫生事件一级响应;医疗救治、检测机构第一时间设立;联防联治、群防群治迅速铺开;落实“四集中”,做到“早发现、早诊断、早治疗”;保障物资供应等工作一一落实到具体部门……在这场惊心动魄的阻击中,湖南科学防治、精准施策,最终夺取了疫情防控、复工复产两场战斗的双胜利。

  斗争是一门艺术。我们不仅要敢于斗争,而且要善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切艰难险阻、风险挑战。

  水患是湖南最大的忧患。去年夏季,面对严重洪涝灾害,我省第一时间启动灾害救助应急响应,做好救灾救助、灾后恢复重建等工作,实现了未垮一库一坝、未溃一堤一垸、未发生群死群伤事件。

  “十三五”时期,湖南健全应急管理体系,强化应急物资保障,建立健全灾后恢复重建机制,建立一支适应多灾种应急需要的省级应急救援机动队伍,在提升应急救援能力上精准发力,让安全保障更加有力。

  黑恶势力严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。他们的背后,往往都有“保护伞”的撑腰和庇护,都有错综复杂的关系网和利益链。

  斗争越是艰险,精神越显伟大。3年扫黑除恶专项斗争,全省上下直面挑战,善于斗争。既打击黑恶势力犯罪,又深挖彻查、反腐“拍蝇”;既深挖起底资源开发、工程承包等传统行业领域的老问题,也加强对“套路贷”“P2P”等新型涉黑涉恶犯罪的查处;既立足当前治标,又要着眼长远治本,推进全面从严治党向基层延伸,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤……

  3年下来,黑恶势力的嚣张气焰被彻底打击,政治生态和社会生态不断优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

  “不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。步入新时代,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,湖南敢为人先、经世致用,竭尽所能调动一切积极因素,披荆斩棘、闯关破障,书写了新的胜利篇章。

  提升本领,夯实敢于斗争善于斗争根基

  一次集中收看、一场专题座谈、一场研讨交流……

  7月上旬,省委举办省级领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,通过系列主题活动,层层推进,示范带动广大干部群众切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,走好新的“赶考”之路。

  增强斗争本领,是确保取得斗争胜利的根本保障。党员干部必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。

  推动理论武装走深走心走实。党的十八大以来,湖南始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,举办学习贯彻党的十八大、十九大集中轮训班,围绕学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神开展40多次专题培训,深入实施全省干部教育培训“三百工程”,深化党性教育和专业化能力培训,持续为广大干部思想“充电”、能力“加油”,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。

  5月7日,全省乡村振兴驻村帮扶工作队全部进村到岗,吹响了各级党政机关助力乡村振兴的“集结号”。10253支队伍、24021名驻村干部如同火种散开,湖湘大地到处涌动着蓬勃生机。

  全面实施乡村振兴战略,深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚。面对新任务新挑战,湖南通过以老带新、以帮促学、以训提能等方式,不断提升驻村干部能力。广大驻村干部传承脱贫攻坚精神,迅速熟悉村情民情、学习政策业务、转变身份角色,接续接力,蓄势赋能,不断巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。

  在战争中学习战争,在游泳中学习游泳。湖南加大“火线”培养,强化“战时”考验,把优秀年轻干部放到项目建设、脱贫攻坚、巡视巡察等重点工作一线历练。近年来,全省各级抽调2100多名年轻干部到贫困村驻村帮扶、628名年轻干部参加脱贫攻坚考察调研;突出面向重点高校选拔3300多名选调生下到基层,在“墩苗”历练中经风雨、见世面、长才干,不断提升敢于斗争、敢于胜利的底蕴和本领。今年以来,由省级干部带队组织开展优秀年轻干部专题调研,一批优秀年轻干部在市县乡换届中脱颖而出。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。回首来时路,我们以“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的气概,实现了第一个百年奋斗目标。以史为鉴、开创未来。在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,湖南将坚决贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,顽强拼搏、不懈奋斗,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的征途上,乘风破浪,昂扬奋进!

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127649225