湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

走进乡村看小康|李花村:禽蛋 “孵出”幸福生活

2021年07月13日 11:58:10 来源: 新华网

湖南省衡东县李花村

  “村里家家养鸡鸭、村民个个是股东”。在湖南省衡东县李花村,一枚枚土鸡蛋、土鸭蛋变成了村集体经济发展和村民增收致富的“黄金蛋”。

  目前,李花村形成了禽类孵化、禽类养殖、饲料生产、禽蛋深加工、禽蛋制品销售的禽蛋产业链。

  李花村党总支书记阳国清介绍,村里有大型的禽类养殖基地7个,农民专业合作社2家,家庭农场8家,有禽蛋深加工企业4家,家庭小规模加工56家,形成了禽类孵化、禽类养殖、饲料生产、禽蛋深加工、禽蛋制品销售的禽蛋产业链,2020年度全村禽蛋产业产值超过1.2亿元。

  目前,李花村形成了禽类孵化、禽类养殖、饲料生产、禽蛋深加工、禽蛋制品销售的禽蛋产业链。

  “根据规划,村里要让人人有股份,个个当股东。”阳国清介绍,李花村正以全面打造禽蛋产业强村为核心,强化“全国‘一村一品’示范村镇”效应,进一步扩大村集体经济规模。同时,开拓蛋鸡养殖业务,添置自动化蛋鸡养殖设备及一条卤蛋加工生产线,发动村民人人参股,卤蛋加工车间和两栋鸡舍计划于7月底投产,预计可实现年产值3200万元,村集体年增收600万元以上。(刘昱 肖亚辉

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127650176