湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

凝心聚力共创伟业 奋力建设现代化新湖南

2021年07月16日 09:48:15 来源: 湖南日报

  ——我省基层党员干部热议省委十一届十三次全体会议精神

  湖南日报·新湖南客户端记者 姚学文

  7月14日在长沙闭幕的省委十一届十三次全体会议,审议通过了一系列决定和文件,要求全省广大党员干部把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果,转化为奋斗新时代的实际行动,大力实施“三高四新”战略,努力在推动中部地区崛起中彰显新担当,在建设现代化新湖南征程中展现新作为。

  省委全会精神引起我省基层党员干部广泛热议,大家表示,一定按照全会部署,凝心聚力共创伟业,向着第二个百年奋斗目标砥砺前行,努力书写新的篇章,为党和人民争取更大光荣。

  统一思想和行动,奋发有为做好湖南各项工作

  “省委全会为高质量实施‘三高四新’战略、建设现代化新湖南擘画了蓝图、指明了方向。”湘潭市委书记、市长张迎春说,湘潭将把学习贯彻省委全会精神作为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体行动,分层分类抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。尤其要对照《决定》和《实施意见》提出的要求和任务,逐条逐项分解,量化为指标、细化为项目,制定落实方案,建立清单台账,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署在湘潭落到实处。

  “省委全会明确提出要坚持干在实处、走在前列,在推动中部地区崛起中彰显新担当。”长沙市望城区委书记付旭明表示,作为省会长沙“北大门”,望城将以更加开放的胸襟和姿态,积极推动长岳等区域协同发展,在长沙融入长江中游城市群、中部崛起等国家战略中发挥桥头堡作用,奋力写好现代化新湖南建设“望城篇章”。

  “省委全会明确‘加快湘赣边区域合作示范区建设,改善老少边穷等欠发达地区的发展条件’,令人倍感振奋。”浏阳市大围山镇党委书记黄珍敏说,一定积极把思想和行动统一到省委全会精神上来,贯彻生态优先、绿色发展理念,做好“红绿”文章,加快文旅融合,全力争当乡村振兴示范者。

  “省委全会指出,要以生态优先、绿色发展为导向,加快建设美丽湖南,这为我们乡镇下一步发展指明了方向。”衡阳市蒸湘区雨母山镇党委书记李嵩说,将以省委全会精神为引领,发展乡村旅游和特色产业,把雨母山镇建设成为“宜居、宜业、宜游”的美丽乡镇。

  “省委全会明确了新的奋斗目标,作为一名90后村支书,要握紧前辈传下来的‘接力棒’努力奋斗。”茶陵县湖口镇杨柳村党支部书记段驰驰表示,将团结带领好村支两委班子,狠抓执行力。

  干在实处、走在前列,奋战第二个百年目标

  “目标和思路明确之后,行动就是关键。岳阳将持续深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,按照省委全会部署,奋战第二个百年目标,大力实施‘三高四新’战略,加快建设‘三区一中心’!”岳阳市委书记王一鸥表示,岳阳将发挥湖南开放崛起“桥头堡”的优势,高举“生态立市”大旗,坚决“守护好一江碧水”,建好百里绿色经济发展走廊,着力打造长江经济带绿色发展示范区;坚持产业强市、港口兴市,着力打造湖南通江达海开放引领区,在现代化新湖南建设征程中创先争优、走在前列。

  “作为湖南旅游龙头,张家界在落实‘中部崛起’战略中,将着力打造世界一流旅游目的地,为湖南担当贡献绿色样本。”张家界市副市长欧阳斌表示,围绕新时代推动中部地区高质量发展要求,将全力构筑一流产业布局、打造一流产品体系、创新一流旅游营销、提供一流公共服务、建设一流精品旅游城市。

  邵阳经开区党工委副书记、管委会主任吴名蒙表示,将贯彻落实省委全会精神,以邵阳经开区升格为国家级经开区为契机,以“五好”园区为目标,进一步加强规划引领,坚持创新驱动。围绕“两主一特”进行产业布局,建设三大产业集群,即先进装备制造产业集群、智能家居家电产业集群、新型显示功能材料产业集群。

  临澧县新安镇是全国千强镇,也是我省特色工业小镇——钙质新材料小镇,去年全镇税收2.8亿元。

  “省委全会提出‘坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽湖南’,为我们发展指明了方向。”新安镇党委书记唐骏表示,将深入贯彻省委全会精神,努力将新安镇打造成国家级钙质新材料小镇,建成中部规模最大、辐射影响全国的钙质新材料高端产业集中地,力争到2025年,实现特色产业产值35.8亿元、特色产业税收5亿元。

  益阳市资阳区沙头镇党委书记王晓强全程关注省委全会动态,并通过新湖南客户端学习全会公报等文件。

  “一定要将学习成果转化为实际行动。”王晓强表示,沙头镇作为国家级卫生镇、省级文明镇,下阶段将充分发挥党建引领作用,以发展壮大村集体经济为核心,示范带动全镇全面发展。抓好农村垃圾治理等,推进“三化”工程,培育文明乡风,加快推进美丽乡村建设。

  全面加强党的建设,营造良好政治生态

  “省委全会强调,要全面加强党的建设,团结引领全省上下向着实现第二个百年奋斗目标砥砺前行。”娄底市委书记刘非说,打铁还需自身硬,去年来,娄底纵深推进全面从严治党,开展为期5个月的干部作风集中整治,极大激发了干部干事创业的精气神,重塑了风清气正的政治生态。下一步,将坚持以政治建设为根本,强化政治建设考察和成果运用,强化正风肃纪,加强对“一把手”的监督,扎牢制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  “推进蓝山高质量跨越式发展,必须毫不动摇把基层党组织建设得更加坚强有力。”蓝山县委常委、组织部长何胜瑞表示,蓝山将持续夯实基层党建基础,始终坚持以人民为中心的理念,用心用情解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  “贯彻落实省委全会精神,全面加强党的建设,纪检部门责无旁贷。”中方县委常委、县纪委书记、县监委主任陈操表示,将紧跟上级部署,坚持从严管党治党,把“不敢、不能、不想”一体推进方针方略,贯穿正风肃纪反腐全过程,确保全县党员干部在服务与实践“三高四新”战略中干在实处、走在前列。

  永兴县湘阴渡街道今年20个村(社区)换届后,村(社区)党组织书记平均年龄为38岁,有大专以上学历的占61%,进一步加强了干部队伍建设。

  湘阴渡街道党工委书记黄晓明表示,将以深入学习贯彻省委全会精神为契机,进一步加强党的建设,以更加自觉的行动,将对党忠诚转化为建设美丽湘阴渡的强大动力,始终保持良好精神状态,用心、用情、用力抓好每项工作。

  凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村抓牢党建“牛鼻子”,实施能人治村和乡贤引领工程,获评全国先进基层党组织。今年1月,该村高质量完成换届,村主干平均年龄下降至45.2岁,有大学文化的超过一半,班子团结协作,充满活力。

  菖蒲塘村党委书记、村主任周祖辉说,省委全会强调,要以集中换届为契机,加强各级领导班子和干部队伍建设。菖蒲塘村将深入学习贯彻省委全会精神,全面加强党的建设,在乡村振兴伟大事业中再立新功。

  (参与采访:王文隆 谢璐 徐亚平 熊小平 徐典波 李秉钧 宁奎 戴鹏 肖畅 肖洋桂 邢玲 严万达 张佳伟 聂沛 周紫云 莫成)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127661007