湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

吴四华:换装不换心 退役不褪色

2021年07月20日 15:32:53 来源: 新华网

  “面对发展机遇来不得半点犹豫,风口不会在原地等你。”湖南长沙望城人吴四华今年做了一个重要决定,他把创业的重心从网约车转为代驾服务。“我身后是一帮信任我的兄弟,我一定要把这个事业做好。”

  吴四华2004年退役,2015年开始创业。6年来,帮助5000余人就业,获评“湖南好人”、望城区学雷锋“先进个人”等。他有一个心愿,希望在创业路上找到一个适合退役老兵就业的模式,和大家一起换身衣服发挥光和热。

  参军:穿上军装是永远的荣光

  吴四华是家里的老幺,从小耳濡目染两位哥哥从戎的光荣形象,心中也扎下了一个“参军入伍,保家卫国”的信念。18岁刚满,怀揣着青春梦想,他踏上了南下的列车,从此迈进了人生第一站,成为一名光荣的人民子弟兵。

  8年的部队生活让吴四华养成了严谨的时间观念和雷厉风行的做事风格,练就了吃苦耐劳、越挫越勇、永不言败的品质。

  2004年退役后,吴四华做过好几份工作,还去岳阳和广东开过湘菜馆,2014年回到长沙,在一家房地产公司工作,日子也算稳定下来。2015年初,一名老战友来长沙找工作却始终没找到合适的工作。吴四华决定帮他一把:“兄弟,你先开我的车去跑网约车,边跑边找工作。”

  就是这个善心之举,改变了这位老战友也改变了吴四华的人生。好几个老战友听说后,也有想法试着跑一跑,但又有着资金、资质等方方面面的顾虑。

  吴四华见状便萌生了创业的想法。吴四华看好网约车这个新事物,自己闯荡这些年,也有创业的经验,经过风险评估和形势预判,吴四华决定开一家网约车租赁公司。

  “作为驾驶者可以更好地服务乘客,我就服务他们,让他们没有后顾之忧。”2015年,吴四华开启了自己的创业之路。

  创业:加入网约车新“队伍”

  说干就干,吴四华注册了长沙华洋汽车租赁有限公司,公司很快成为一家大型网约车平台在长沙的合作伙伴,不少退役老战友跟着吴四华一起加入了网约车这个新“队伍”。

  吴四华计划打造一个促进退役老兵就业和创业的平台。“退役军人要退役不褪色,建功新时代。”吴四华说创立平台的初衷很简单,就是希望给更多的退役军人提供就业机会,帮助他们实现自身价值。

  为此,他通过一系列品牌建设、加强管理、严格培训等手段,不断提升公司的服务能力。让加入这个平台的老战友们保持始终如一的精气神,为社会提供服务。

  目前吴四华的公司拥有挂靠车辆5000多台,自营对公车辆600余台。吴四华还将公司扩张到了湖南其他市州,分别在浏阳、望城、株洲、常德、邵阳等多地成立了十几家子公司。他为通过公司贷款买车的老战友们减少购车首付超过300万元,为全款买车的老战友们争取优惠超过200万元。

  创业至今,吴四华的公司已经帮助了5000人就业。“他的乐观感染了我,我在这里很有归属感。”2018年加入的熊思说,除了在购车贷款上的帮助,吴四华更是大家伙的榜样,开网约车有时会和乘客之间有一些摩擦,每次跟吴四华“吐槽”,他都会开导大家,“他就好像是我们的心理医生一样。”

  创业之路总有波折,随着网约车准入门槛越来越高,从业者越来越多,不少员工开始感到竞争压力越来越大,吴四华也开始思考转型。通过市场调研,吴四华决定转型代驾服务。

  “因为客户对我们特别信赖,经常有好评和感谢反馈到公司。”2021年,吴四华正式进军代驾市场,不仅省内开了分公司,业务触角还延伸到了上海、湖北、山东等地。

  奉献:让华洋老兵的迷彩装成为长沙的靓丽风景线

  “在成功和荣誉面前,我深知是部队的培养和教育给予了我艰苦创业、敢于创新的能力,是党和政府为我们搭建了实现梦想的舞台。”吴四华总是怀着真诚的感恩之心,以雷锋精神激励自己。

  每年的3月5日学雷锋日,吴四华都会带领平台党支部的全体党员来到85岁的老兵彭国良老人家中,送上生活用品、打扫卫生、陪老人聊天等。对于新望城人吴四华来说,每天都是3月5日。“我们创业的地址在雷锋的家乡,更应该时刻学习和践行雷锋精神。”

  2017年6月,宁乡遭受了洪涝灾害,吴四华自掏腰包购买矿泉水、方便面以及藿香正气水等灾区急需用品,组织30余名老战友,驾驶20余台车辆将物资送到受灾群众手中。之后,他又和老战友们一起,投入到抗洪抢险的第一线……

  2019年7月,湖南省持续降雨,吴四华带领团队购买矿泉水、方便面、雨衣、雨鞋、手电简等防汛抗洪急需用品,来到月亮岛街道抗洪抢险一线。

  2020年初新冠肺炎疫情爆发,吴四华组织公司司机向医护人员提供免费交通服务,同时主动询问抗疫医护人员是否需要定时定点接送服务。在医疗防护物资供应紧张的情况下,他购买防护物资保障一线司机防护需求。

  “好人”名声在外,吴四华收到的求助信息越来越多,能帮则帮是吴四华的口头禅。“我们骨子里是有一股劲的,我帮助老战友最好的方式,就是为他们提供更好地就业平台。”

  从一名满腔热血的军人,到自强不息的创业先锋,再到老战友们心目中的“带头人”,吴四华始终秉承本色,以实际行动传承和弘扬雷锋精神,以大爱和奉献探索和诠释着人生意义。(王婧菲)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127674245