湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

齐文英:公益是我生命的亮色

2021年07月26日 09:56:41 来源: 新华网

  “从小到大都是别人在帮助我,当我说‘谢谢’的时候,会有一种‘无力感’,你明白我的心情吗?”80后“拐杖妈妈”齐文英接着说,她想通过自己的努力不断地去帮助别人,做对社会有意义的事,是感恩,也是“释放”吧。

  一个多雨的初夏,齐文英身着红装,显得格外精神。她说,红色是她最喜欢的颜色。话题自然地落在了志愿服务和公益事业上,她认为这是自己人生的一部分,是生命里的亮色。

  一颗爱心种子的“萌发”

  1985年,齐文英出生在湘潭县一个小山村。2岁的时候,一场高烧突如其来,妈妈拿着家里仅有的500元钱带小文英去医院治疗。医生摇着头说,孩子患了小儿麻痹症,不能走了。

  7岁那年,看着哥哥弟弟都背着书包去上学了,齐文英央求父母也送她读书。父亲走进屋后的山林,做了一副小木拐递给她说:“文英,你得自己站起来。”

  “命运不公,我要和它斗争,用知识改变命运。”齐文英暗暗对自己说。她拄着木拐杖,在父母的支持下、在亲朋好友的帮助下开启求学之路。

  近20年的时间里,齐文英完成小学、初中、高中、大学乃至研究生的所有课程,顺利拿到了硕士学位。

  一路走来,齐文英艰苦奋斗的精神和自强不息的勇气,感动了身边的老师、同学,大家纷纷伸出援手帮助这个坚强的女孩。

  读研期间,她与同学丈夫结下了姻缘。

  为了方便照顾齐文英,同学们沿袭了“传统”做法,大家轮流接送她上课。在接送“小组”中,齐文英渐渐发现王玉晴与其他同学不一样。

  “有一天,他对同学们说‘以后文英的接送都由我来负责’。”齐文英笑着回忆道。王玉晴每天都早早地来到宿舍,帮齐文英整理上课书本,送她上课;下课时,他守在教室门外,等待着接她去吃饭。

  就这样,他们恋爱了。尽管行动不便,他仍然带着她去全国各地,走一走看一看。因为先天原因,平日里过着“三点一线”生活的齐文英,“视野突然就开阔了”。

  “他无私地帮助我,照顾我的生活,甚至为了我放弃家乡山东的好工作。”王玉晴的细心与专注打动了齐文英。研究生毕业后,他们步入婚姻的殿堂。

  2012年,齐文英剖腹产下一男婴,4年后,她和丈夫又添了一个女儿。由于盆骨的多次手术,怀孕和生产对于齐文英个人而言非常危险。她说:“健康的孩子是上天赐给我们最好的礼物。”

  “一路走来一路坎坷,可越往前走,就越能看到阳光和希望。”齐文英说,她认识到了自己的价值,她想把爱心传递给社会上每一个需要帮助的人。

  一腔感恩社会的“激昂”

  读研期间,在湖南省残联的推荐下,齐文英作为优秀残疾人大学生代表,来到湖南安邦制药有限公司(以下简称“安邦制药”)工作。

  在安邦制药,残疾员工有自己的组织“学习张海迪小组”,齐文英是小组组长。平日里,她几乎将全部的精力都投入到这些“特殊”的组员中。

  有一次,齐文英发现有位同事的腿有康复的希望,她马上主动联系相关医院、医生,鼓励同事树立康复信心,积极治疗。如今,这位同事已经丢开拐杖,可以正常行走了。

  齐文英在企业发起了“周末公益三小时”,鼓励残疾职工走入社会做公益,通过公益活动来提升残疾群体的社会价值。

  近10年时间里,小组成员在齐文英的带领下,走访慰问了上千名脑瘫、智障、自闭症、留守儿童等群体;同时关注残疾人的生活与就业难题,帮助他们打开封闭的内心……

  研究生毕业后,齐文英放弃了让人羡慕的留校机会,在安邦制药任公益文化部部长,投身到更需要爱的公益事业中。

  在帮助别人的过程中,齐文英和小伙伴们体会到了爱与被爱的感动,也看到了自己在工作岗位上可以发挥的能力,找到了属于自己的快乐和幸福。

  安邦制药董事长陈飞豹介绍,目前安邦制药的残疾员工人数由最初的30多人增加到200余人,分布在公司的研发、行政、财务、销售、质量、生产等多个岗位。

  2013年7月,齐文英受到中国残联主席张海迪接见,她永远记得“海迪妈妈”根据她的名字“文英”,鼓励她做一个“有文化的英雄”。从那以后,齐文英变得更加勤勉、拼搏、奉献。

  “她青春靓丽的脸庞,总是洋溢着灿烂的笑容。”同事李佳音说,齐文英工作起来太拼了,从不需要特殊对待,她有着坚强的意志力和温柔的热心肠。

  “她每天早上坐2个多小时公交车上班,白天不知疲倦地去帮助他人,晚上回家悉心陪伴家人。”同事陈思思感慨,齐文英是企业员工,是妻子,是母亲,更是一朵铿锵玫瑰。

  齐文英对社会充满着感恩,她的公益善举,从这里起步。

  一份公益事业的“发散”

  作为一名公益志愿者,多年来,齐文英利用周末休息时间参与了大大小小的志愿服务公益活动数不胜数,受益人群已经超过10000人。

  2014年,齐文英的公益事业做得愈发系统和专业。她参与策划成立了“嫩芽基金”助残项目,主要帮扶对象为脑瘫儿童。目前,他们已向全国脑瘫儿童捐助了500多台专用轮椅。

  2018年,齐文英关注到一对双胞胎脑瘫儿童。“见到孩子们的第一眼,就仿佛看到了自己的影子。”为了鼓励他们,在接下来的3年时间里,齐文英不仅给孩子过“六一”“元旦”和生日,还鼓励孩子的家人一定不要放弃孩子的教育。

  齐文英说,“物质上的帮助是比较小的,但我们的关注必然也会带动社会的关注。同时,我们也用实际行动给孩子的家庭带去信心,只要不放弃希望,他们的孩子也可以和我们一样,有工作、有家庭。”

  几年前,齐文英一家迁居到望城区白沙洲街道同心园社区,并成立了“齐文英党员工作室”。她克服行动不便以及要照顾两个小孩的实际情况,每逢周末或节假日,都会准时给社区里的小朋友免费上中国传统文化课。

  利用自己“汉语言文学”“中国古代文学”的专业特长,她开通微信公众号,普及国学知识,并为青少年、留守儿童等提供作业辅导、兴趣培养和心灵陪伴等服务。

  在齐文英看来,孩子们需要用知识去浇灌,更需要用爱心去呵护,用亲情去陪伴。在传授传统文化知识之时,她还将自己的故事讲给更多的小朋友听,让孩子们更懂得幸福生活的来之不易。

  让齐文英倍感欣慰的是,上课的孩子们中,已有积极主动报名参与志愿服务工作的。这些小小少年,由一名被服务者转变为能服务他人的志愿者。

  “在工作中遇到困难的时候,我总在想,她那么乐观、那么努力,我们有什么理由不去奋斗、不去坚持,怎么能打退堂鼓呢?”谈起自己的好朋友、好榜样,同心园社区党总支书记杨月恒坦言,齐文英投身公益、传递爱心的精神常常激励着她勇敢向前。

  望城区志愿者协会秘书长李宇“直言不讳”:齐文英就是她眼中的“才女”;副会长王忠华说,“我从她身上感受到了向善向上的力量。”

  今年4月,在“雷锋家乡”望城区志愿者协会第二届换届选举大会上,齐文英当选为会长。在大家看来,她身上的“担子”更重了。

  “我也有过无助和迷惘,有过家人的埋怨,在照顾两个孩子的同时,还要兼顾好工作。”齐文英说,每每想起曾经和正在帮助过她的家人、同事和朋友时,就全身充满力量,希望能将“雷锋精神”“海迪精神”发扬光大。(张晶)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127691998