首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“破零倍增”逐浪资本

2021-07-26 11:51:51 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞

  通讯员 李钟秀

  今年以来,我省紧紧围绕“破零倍增”计划目标,精准施策、持续用力,加快推动公司上市步伐、加强多层次资本市场建设,湖南在资本市场表现可圈可点。

  日前,湖南省金融运行形势新闻发布会披露,上半年全省新增4家上市公司,首发上市融资53.9亿元,首发融资额居中部第1位。截至6月末,我省A股上市公司120家,居全国第10位、中部第2位;总市值1.98万亿元,同比增长50%。

  “破零倍增”显实效,湘股阵营加速扩容

  6月24日上午,伴随一声响亮的钟声,华菱线缆正式登陆深交所主板。

  这家主营特种电缆的公司,今年5月6日顺利过会,5月28日“火速”取得发行批文。不仅上市步伐快,而且受到了投资者的热情追捧:公司股票上市首个交易日暴涨44%至涨停上限后,在接下来10个交易日连续“一”字涨停,是表现最抢眼的新股。

  2019年底,我省出台《关于加快推进企业上市的若干意见》,启动企业上市“破零倍增”计划。省地方金融监管局副局长周晖介绍,今年以来,通过精心谋划、精准施策、持续用力,“破零倍增”计划深入实施显成效。

  “倍增”来势良好。今年上半年,全省新增华锐精密、爱威科技、铁建重工、华菱线缆4家上市公司;湖南A股上市公司数量扩容至120家,居中部第2位;另还有7家企业已过会,10家企业在审,31家企业正在辅导备案。其中,目前暂无一家上市公司的邵阳“破冰”在即。

  4只新股首发融资共53.9亿元,居全国第8位、中部第1位。其中华锐精密实际募资4.08亿元、爱威科技2.5亿元、华菱线缆4.9亿元;6月22日上市的铁建重工,引入了22家机构投资者,实现首发实际募资42.42亿元,直接助推湘股新贵融资额领跑中部。

  “加快优质企业登陆资本市场,我们政策多、行动快,下了不少功夫。”省地方金融监管局资本市场处相关负责人说,对企业真金白银奖励,对园区加强指导服务,对市州政府纳入绩效考核,全省上下助推企业上市氛围浓、动力足。

  盈利能力增强,上市公司引领高质量发展

  近日,2021年《财富》中国500强发布,华菱钢铁、中联重科、蓝思科技3家注册地在湖南的上市公司上榜。

  入围公司营收、利润规模位居前列,一定程度代表着公司经营有道、市场竞争力强。这是企业高质量发展的一大重要内涵。

  今年6月,我省出台了《关于推动湖南省上市公司高质量发展的若干措施》,拟通过为上市公司提供要素配置、财政税收等政策支持,引导上市公司积极融入“三高四新”战略和所在地政府产业发展布局。

  目前已公布半年业绩预告的公司中,宇环数控、博云新材、旗滨集团、电广传媒、酒鬼酒等20多家公司,净利润都将翻番,预盈公司比例约80%,湘股盈利能力显著增强。

  诸多上市公司自身在快速发展的同时,对地区经济也起了重要推动作用,成为地区参与国内外市场竞争的核心主体。

  高端制造业、汽车、新材料是湖南的支柱产业。华菱钢铁作为全球最大的单体宽厚板生产企业、国内第二的专业化无缝钢管供应商、全球技术最先进的汽车板生产企业,与湖南产业布局紧密相连,三一重工、中联重科、江南汽车等下游应用领域龙头企业均为其客户。

  板块投资价值凸显,股价水涨船高。上半年,全省120家上市公司总市值达1.98万亿元,同比增长50%。

  不仅如此,资金看中未来,积极参与公司项目定增等资本运作,全省上市公司再融资335.05亿元,居全国7位、中部第2位,同比增长47%。

  强化企业培育,形成多层次资本市场上市梯队

  5月13日,全国股转公司(新三板)湖南基地正式挂牌成立。省地方金融监管局、湖南证监局、全国股转公司以基地为平台,联合开展面向创新、创业、成长型、科技型中小企业的培育工作。

  湖南高度重视多层次资本市场发展,出台了一系列政策措施,支持企业在新三板和区域股权交易市场挂牌融资、转板上市。形成上市一批、报审一批、辅导一批、培育一批的企业上市梯度,构建多层次资本市场体系。

  搭建平台引“活水”。在湘江基金小镇设立上交所资本市场服务湖南基地,培育一批科创企业和新蓝筹企业;在湖南股交所设立文化产业专板,打造文化企业上市“孵化港”和“加速器”。

  扑下身子寻“尖子”。根据2021年度企业上市调研走访计划,组织沪深交易所、中介机构、投资机构、银行机构专家,赴各市州、产业园区调研企业培育和上市工作。

  部门联动提质效。上半年,省地方金融监管局积极协调湖南证监局、省科技厅、省工信厅、湖南银保监局、省生态环境厅等单位为16家企业解决相关难题、加快上市进程。

  截至6月末,全省新三板挂牌企业151家,其中德众股份已在精选层挂牌,五新隧装申报精选层已过会,天济草堂申报精选层在审,恒康药房正在辅导备案。“四板”湖南股交所上半年新增股改挂牌企业20家、科技创新专板挂牌企业3家,新增登记托管企业16家,全省企业上市梯次初现雏形。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127694736