湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

刘春香:二十年如一日照顾老人 她是他们的“小女儿”

2021年08月03日 12:09:05 来源: 新华网

  2020年8月31日,湖南省文明办发布2020年8月“湖南好人榜”,22位群众身边好人入选。其中,来自雷锋家乡——长沙望城的刘春香榜上有名,获评孝老爱亲类“湖南好人”。

  身为雷锋家乡人,刘春香多年如一日,坚持照顾周边多位“空巢”老人,帮他们做一些力所能及的事情。她是老人们口中的“好女儿”,也是邻居眼中的“热心人”,她在日常生活中传递点滴温暖,续写着雷锋精神新篇章。

  刘春香是家住长沙市望城区丁字湾社区邓家坡的一名农家妇女,在她居住的居民小组里,地势较高、道路泥泞,高龄“空巢”老人占比较多,他们多半不识字,上了年纪行动迟缓,有的连走路都费力。

  看着这些“空巢”老人生活如此不易、儿女又常年不在身边,刘春香主动做起了邻居老人的生活义工,不仅帮忙采购日常生活用品和药品,经常上门照顾身体不便的老人,为他们端茶倒水,洗澡换衣,翻动身体。

  前些年,自来水还没有通到坡上的各家各户,一到冬天下雪道路结冰,老人们取水困难,给这些老人打水送水就成了刘春香每天的头等大事,让老人们在外的儿女省心、安心不少。

  一些“空巢”老年人缺少亲情的关爱,难以享受到天伦之乐,心灵上不免产生一些孤独和寂寞感。刘春香非常理解老人们的心情,经常到他们家中说说话、唠唠家常,或者邀请他们去家里做客,接送行动不便的老人,每到季节都会亲手给老人们做当季的蒿子粑粑、南瓜粑粑、蒲公英粑粑等小吃,让老人们感受到亲情的温暖。

  “其实自己家里的事情也很多,自己家里父亲腿脚不便,母亲生病需要人照顾,妹夫也是糖尿病晚期,离不开人,人到中年有时候真是恨不得自己能有三头六臂。”刘春香说。住在周边的老人和住在邻组的家人,就像是天平的两端,刘春香总是不自觉地把“砝码”加到周边的老人这边。刘春香说,她和丈夫还算年轻,再加上多年邻里情谊,对附近的老人家也有一份责任感,只要他们还有时间有精力,“老人们需要我做点什么,招呼一声就是了,我们还做得来!”

  刘春香年过七旬的父母住在邻组,因常年操劳,落下了一身的病痛,父亲两次劳动中摔断腿,母亲近期也生病卧床,病床前端水送饭、梳头洗脚,多少个日日夜夜,每次都是她无微不至精心照顾。刘春香回家帮他们做一些生活中的琐事,也成了她每天生活的一部分。

  娘家隔壁的郭娭毑,平常有爱串门的喜好,是一个喜欢热闹的娭毑,一次洗澡时摔断双腿行动不便后,就很难出门走动了。刘春香知道后,总是会抽时间背着郭娭毑串门,走东家串西家,谈天说地。“谁都会有老的一天,我乐意为老人们做些力所能及的事情。许多老人的子女都在外打工,我们做邻居多年,能帮一点是一点,老人们健康开心,子女们在外也能安心。”刘春香说。

  家住隔壁的杨保娭毑,年岁已高,视力退化,一人独居,每次生病吃药,都是刘春香每天按照医嘱帮老人配好,并且及时叮嘱吃药。有一次,她因事出门好几天,回来时不回家就直奔看望放心不下的杨娭毑,及时发现了因吃错药呕吐不止、病情越来越重的老人,立即送往医院。多亏送医及时,老人才脱离了生命危险。

  在很多老人眼中,刘春香虽不是女儿,却如女儿般贴心。“刘春香真的好,对我们好的没话说,我们每天就盼着她上门。”老人们都对这个“女儿”竖起大拇指。同组的村民组长肖采群说,刘春香不仅对附近的老人们十分热心,还经常参与社区活动,对组上的其他居民也很照顾“这个姑娘真是热心人,组里有谁家有人生了病,那个微信朋友圈里的募捐,不论捐多捐少,总是能看到刘春香的名字。”

  正所谓远亲不如近邻,独居老人们的儿女也把热心的刘春香当成了“联络员”,“有时候老人家可能因为各种原因接不到儿女们的电话,我就让他们直接打电话给我,或者是请我帮忙去看看老人,或者是有什么事情要交代老人家,我的电话就像‘热线电话’一样。”刘春香说。

  刘春香帮忙照顾老人的事,大家看在眼里,老人的子女也很是感激,“如果不是你住这儿,我们都没有这么放心”。

  说到多年照顾组里留守老人们的初心,刘春香告诉我们,丁字湾是她从小长大的地方,小时候家里兄弟姐妹三个,日子并不宽裕,那时候也是附近的邻里乡亲你帮一点,我拉一把,兄弟姐妹三人才平安顺利长大。“我的父母也是比较热心的人,我从小受他们影响,觉得做人要懂得感恩,既然从别人那里得到温暖,我也还是想尽力把这份善意回报他们。”刘春香说。

  孝老爱亲的传统也在刘春香家里传承,刘春香的女儿正在读大学,每次放假回到家里,都会到附近老人家里坐坐,陪老人们聊聊天,有时候也帮老人家做一些力所能及的事情。“她(女儿)从小在这里长大,和老人们有感情”刘春香说,“因为她经常到老人家里走动,问候,时常还帮帮忙,老人们也都很疼爱她。”

  丁字湾社区里很多老人由于年龄增大,腿脚不方便,或者视力不好,生活用品经常缺东少西,而子女又不经常在身边,所以购买必备的生活用品成了他们的头等大事。“原来刘春香就经常骑着摩托车帮附近老人采购生活用品,现在网购比较方便了,她就经常帮老人们网购生活物品。”社区干部周海鹰说,社区里的老人家都很信任刘春香,经常是把现金给她,请她代为网购,平时有的老人家里大到领工资、做医保认证,小到缴水电费、手机费,也都会喊她帮忙。

  “她是一个热心肠的人,又有责任心又耐得烦,不光热心帮助老人,平常对社区工作也很配合,社区有宣传活动、志愿活动等,她也十分积极参与。”周海鹰说,刘春香在丁字湾社区人面熟又有责任心,也给社区服务工作带来很大帮助和支持。

  对于获评“湖南好人”,刘春香有点不好意思地说:“我觉得(自己)还没达到那么高的标准,我只是一个普普通通的家庭主妇,做了自己觉得应该做的,都是举手之劳的小事。”而就是这样平凡点滴的小事,她默默坚持做了很多年。

  在父母眼里,刘春香是一个孝顺的女儿;在邻居眼里,刘春香是一个助人为乐的好人;在朋友眼里,刘春香是一个有真诚爱心的善心人。她已成为周边老人们公认的贴心“小棉袄”。她将学习雷锋践行于生活中,用爱心和行动诠释雷锋精神。(左栀子)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711127725286