新华网 > > 正文
2021 08/ 06 14:15:45
来源:新华网

长沙:3个中风险地区封控 疫苗接种分年龄段推进

字体:

8月6日,长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

  新华网长沙8月6日电(刘扬)8月6日,长沙市新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,7月29日以来长沙市累计报告确诊病例2例、无症状感染者3例,5个病例均在长沙市公共卫生救治中心隔离治疗。目前长沙3个中风险地区均封控管理,人员无异常。同时,长沙将有序推进各年龄段人群新冠疫苗接种,筑牢全民免疫屏障。

  7月29日至30日,宁乡报告1例确诊病例、2例无症状感染者,均为宁乡至常德自驾同行人员,在常德穿紫河三号船游玩与四川病例接触。7月31日、8月1日,天心区分别报告1例确诊病例、1例无症状感染者,系北京病例在张家界、益阳游玩后经停长沙的关联病例。

  7月31日,长沙市新冠肺炎防控指挥部决定将天心区赤岭路街道乾城嘉园、宁乡市城郊街道馨宁新村小区、宁乡市城郊街道未来方舟小区2号栋的风险等级调整为中风险地区,全市其他区域仍为低风险地区。

  7月26日以来,长沙全市累计开展核酸检测200余万人次。现有集中隔离人数6369人、居家隔离人数21056人、居家健康监测人数30127人。

  疫情发生后,长沙对医疗医药机构、隔离场所、“三站一场”(高铁站、火车站、汽车站、飞机场)、重点场所进行从严管控,采取了基层医疗机构严禁违规收治发热病人、各类药店“一退两抗”药品实名登记、暂停省内重点方向客运班车、严抓口岸人员防护检测和货物环境消杀防控、暂停线下教育教学活动及培训、景区景点演艺场所预约限流实名登记等措施。

  疫苗接种和防控措施并用,截至2021年8月5日24时,全市累计接种新冠疫苗1297.27万剂次,518.59万人完成了全程接种。下阶段将继续推进新冠疫苗有序接种,9月20日前完成15-17岁人群两剂次接种;9月启动12-14岁人群接种,10月底前完成两剂次接种;同时尽快完成18岁以上人群的全程接种,实现全市无禁忌症适应人群的“应接尽接,愿接尽接”。

  面对疫情,长沙从提高核酸检测能力、准备隔离场所、储备防疫物资三个方面做了应急准备。目前,全市检测机构单日单管最大检测能力达到48万份,启用集中隔离场所51个、隔离房间6438间,已储备6700余万元防疫物资,各级医疗机构、疾控机构均按不少于30天的用量进行储备。

【纠错】 【责任编辑:左栀子 】
阅读下一篇:
010070330010000000000000011112551127736745