首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南移动在防疫一线书写担当

2021-08-11 18:15:21 来源: 新华网

  面对疫情,湖南移动提高政治站位,外筑强力支撑、内构坚固屏障,充分发挥通信企业的特点和优势,在防疫一线书写国企担当。

  周密部署,自上而下紧急行动

  7月29日和30日,湖南移动先后召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、党委会,研究部署调度疫情防控工作,要求切实绷紧思想之弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,以更高的政治站位、更实的工作作风、更大的工作力度抓好疫情防控各项工作。

  各级领导干部靠前指挥、坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”、落实疫情防控工作机制……一系列措施明确了目标,压实了责任。8月1日和3日,湖南移动再次组织疫情防控工作调度会,组建疫情数据支撑工作组,做好疫情大数据支撑服务,充分发挥大数据在疫情追踪溯源、监测预警等方面的作用,助力防疫工作。

  与此同时,湖南移动开展全面排查,构筑自身坚固防线。截至8月5日,全省移动员工疫苗接种12241人,接种率超过八成。在张家界、常德、长沙、株洲、益阳等直属单位及省公司本部,已开展全员核酸检测,酸检测人员达7145人/次。

  快速响应,坚决保障通信“生命线”

  “红枫林场需新增临时隔离点,需要网络保障。”7月30日,湖南移动湘西州分公司接到有关部门的通知,要为隔离点搭建网络。

  各个部门顶着烈日奔赴现场,无线设备调配、传输资源排查、基础配套施工等工作有条不紊地开展了起来。经过6个小时的奋战,快速开通了2个4G基站、1个5G基站,并对所有办公室、隔离房间进行逐一测试,确保了隔离点网络全覆盖和网络容量保障需求。

  据统计,湖南移动已完成全省重点区域核酸监测点、交通枢纽查验点、重点保障区域等共计34个区域的重保监控和网络保障(涉及4G基站571个,5G基站68个),组建176人前后台保障团队对重点区域进行7*24小时监控和问题处置,累计完成重保基站软扩126个小区,负荷均衡143个小区,硬扩11个小区,累计出动了人员773人次,车辆411辆次,应急通信车2辆。

  在省联防联控机制和省通信管理局的统一指挥协调下,湖南移动紧密配合各部门,针对张家界、株洲、常德、益阳、湘潭等地开展疫情防控用户流向分析、高危人群轨迹溯源,并严格把关数据从需求、统取、分析和报送等各个阶段的安全措施落实,充分发挥大数据在疫情追踪溯源、监测预警等方面的作用。

  截至8月5日,湖南移动累计报送高危地区号码统计、基站编码、密接人群定位等信息数据17批次,常态化入境返湘报表10批次,输出汇总报表60张,累计发送定向疫情防控公益服务短信2815万条。

  科技赋能,构筑战“疫”智慧防线

  湖南移动发挥出了自身的科技优势,让技术为战“疫”提供厚实的保障。

  “5G红外热成像测温”系统,首先拉起了一道“防护网”。在株洲卫健委,这套系统对进出人员体温进行非接触方式快速检测,并对未及时佩戴口罩人员进行提醒。

  不仅如此,湖南移动巧妙地运用每一次通话前的等待,助力传播科学防疫信息。在慈利县,湖南移动张家界分公司利用5G“黑科技”全面屏视频彩铃业务,连夜制作了专属视频彩铃。

  值得一提的是大数据政信通,充分地发挥了湖南移动的技术优势特点。该项技术具备标签筛选、行为轨迹及相关行为分析能力,通过视频、图片、音频、文字等多种形式,为指定区域人员、指定特点人员(常驻人口、外来人口)精准推送防疫通知、流调通知、疫苗接种宣传、卫生宣传等。今年以来,总计为31家单位发送精准防疫短信200万条。(陈凡军 陆雷 魏婷)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127751877