湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

各地多举措确保秋季开学规范有序

2021年09月02日 09:42:32 来源: 新华网

  新华社北京9月1日电题:各地多举措确保秋季开学规范有序

  新华社记者

  摆上体现新学年阅读主题的卡通形象,打出“微笑”“感恩”“赞美”的字幅,拿好手持体温计……9月1日一早,清华大学附属小学校长窦桂梅就领着老师和家长志愿者忙开了。随着学生陆续到来,他们给孩子们手腕测温,相互鞠躬敬礼,校园门口传来阵阵笑声。

  为在疫情防控下如期开启新学年,学校早在半个月前就开始进行工作筹备,包括组织家长和学生上好开学云课、分发开学前14天健康监测记录表、做好落实“双减”政策的课后托管服务安排等,让学生安心放松地走进校园。

  这是各地迎接新学期到来的缩影。新学期,新气象,全国各地都出台多项务实举措,确保秋季开学规范有序。

  湖南长沙大同瑞致小学开学前便组织全校教职员工、学生家庭参与线上开学防疫安全专题培训,开展防疫专项应急演练。9月1日当天,学校实行错峰入校。“ 二、三年级8点30分到校,四到六年级8点50分到校,下午是新生报到专场。”副校长叶梁介绍。

  在过去一段时间疫情较为严重的江苏省,今年秋季学期中小学(包括中等职业学校、特殊教育学校)、幼儿园将分两类情况安排开学:今年以来一直处于新冠肺炎疫情低风险地区的设区市,9月1日正常开学返校;今年以来有中高风险地区的设区市,比如扬州市,从全域转为低风险地区满21天后,可分期分批组织学生开学返校,不能正常开学返校的中小学可以组织线上学习指导。

  对河南浚县师生来说,夏天的强降雨令当地秋季开学遭遇新挑战。以新镇镇第一初级中学为例,7月下旬学校在洪水中泡了七天七夜,图书室的8万多册图书被洪水卷走,实验室设备浸泡损毁,一层教室、宿舍的桌椅和床铺浸水发霉。

  “洪水刚退时,校园里一股腐臭味,熏得人直掉眼泪,淤泥将近1米深。”副校长刘希苹介绍,通过尽早清淤,反复冲洗,六次消杀,秋季学期如期开学才迎来希望。

  8月31日,学校400余名九年级学生顺利走进学校报到,并开启他们的“开学第一课”。

  如何充分发挥好学校主阵地作用,系统推进“双减”工作,成为不少学校新学期工作的着力点。

  “开学第一天,全校语、数、英学科不会安排新课教学,分享假期生活、探讨学科素养、培养良好学习习惯、激发学习兴趣成为课堂上的‘主菜’。”上海长宁区适存小学校长曹永邹说。

  适存小学还建立了作业公示制度,促进作业控量提质。学校从9月1日起升级课后服务,下午3点30分放学后,学生可在教师指导下,在校内完成书面作业,而后参加丰富多彩的拓展课程或晚托服务至晚6点。

  类似的改变也发生在山西太原杏花岭区新建路小学。据了解,学校围绕“双减”的系列活动正在进行中,第一周的教研活动主题为“‘双减’落地,从我做起”,第一周的班队活动是“‘双减’落地,自律助力”。

  中小学之外,不少高校秋季学期的开学工作也在有条不紊地推进中。

  9月1日,长沙理工大学迎来了第一批开学报到的新生。“学校将分5批次错峰进行开学报到,中高风险地区学生暂不返校。按照要求,学校90%以上的教职工已提前14天返校上岗,对全校学生开展健康检测和疫情相关情况摸排,校园也将持续实施封闭式管理,校内人员非必要不外出。”长沙理工大学防疫办副主任龚文斌说。

  在哈尔滨工业大学,大数据助力校园疫情防控和学生返校。学校大数据动态监测平台的可视化屏幕上,应返校人数、已返校人数等统计数据一目了然,清晰呈现疫情防控和错峰返校情况。

  哈尔滨工业大学团委副书记闫欢介绍,按照分时分批、错峰返校的原则,学校提出研究生新生9月1日至2日报到,本科生新生9月3日至5日报到,在校生于9月1日至5日返校。学校将于9月3日至5日进行集中核酸检测。(记者王鹏、谢樱、陈席元、韩朝阳、吴振东、王菲菲、杨思琪)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127819602