湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

云开“疫”散,开学有时:张家界迎来开学季

2021年09月03日 15:30:35 来源: 新华网

  9月2日,武陵源区第一中学组织为高三学生上好“开学第一课”。张家界市委宣传部供图

  新华社长沙9月3日电(记者张格、史卫燕)2日清晨6点半,陈俊杰迅速从床上爬了起来,将最新的健康码截图发给了班主任。洗漱收拾好,7点整,他和几位同学一同出发前往学校。

  陈俊杰是湖南省张家界市武陵源区第一中学的高三学生。张家界市教育局通知,根据当地疫情防控形势,该市武陵源区、慈利县、桑植县三地的高中三年级(含中等职业学校三年级对口升学班)和初中三年级于9月2日返校报到。

  “以前总希望假期能够长一些、开学时间能晚一些。而这一次,我却像小时候期待春游那样,迫不及待地想迎接开学。”陈俊杰说,7月底张家界疫情刚暴发时,他还曾担心能否按时开学。“对于分秒必争的高三学生来说,早一刻回到学校、投入学习,高考就多一分信心。”

  8月25日,张家界“解封”。当日,张家界市教育局正式发布开学通知。武陵源区第一中学在确认了开学时间后,便组织部分学生返校打扫卫生、消毒。陈俊杰身为班级卫生委员,也先后两次号召同学到学校协助做好校园清洁工作。

  和陈俊杰一样,武陵源区第一中学的初三学生毛嫒琳也对新学期充满了期待。“我每天都会留意疫情信息发布。”毛嫒琳说,收到开学通知后不久,她就开始清点暑期作业、书籍、文具和防疫物资,为返校做准备。

  一周前,14岁的毛嫒琳在父母陪同下接种了新冠疫苗第一剂。“学校通知我们可以打疫苗后,我就到社区卫生服务中心完成了接种。”她觉得接种疫苗是一份责任和担当,“打疫苗的人越多,我们的学校和社会也会更安全”。

  9月2日,武陵源区第一中学高三学生正在填写学生健康卡。张家界市委宣传部供图

  武陵源区第一中学德育处副主任邓德志介绍,截至目前,该校除初一新生外的3098名学生新冠疫苗接种率达99.26%,实现应接尽接。

  早晨7点15分,武陵源区第一中学的校门口逐渐热闹起来,学生们戴着口罩,完成体温测量和消毒后有序入校。

  高三年级教师黎钊早早来到教室等候学生们。为了迎接开学,身为班主任的黎钊暑期每天都会在微信群中统计学生们的行程码、健康码、核酸检测、疫苗接种等情况。

  “我们担心疫情期间的居家学习会让孩子们产生焦虑感,于是和区里的心理学会工作人员一起,帮助学生进行心理疏导。”黎钊说,班级群里,大家每天都会互相打气和鼓励。

  邓德志介绍说:“开学之后,学校将长期坚持晨午晚检,监测学生体温和健康状况,认真做好通风、消毒等工作。”学校心理咨询中心还将做好疫后复学心理健康教育,保障学生心理健康。

  开学前一晚,黎钊还在反复打磨“开学第一课”的课件。他在工作手册上写下:“这个夏天,不容易。而硕果之秋,我将和我的学生们共同努力,朝着美好未来进发,一同蓄力,一路期待!”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127825059