首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市天心区3.0版社工站架起线上线下“连心桥”

2021-09-10 17:37:18 来源: 新华网

  新华网长沙9月10日电 近年来,长沙市天心区将街道社工站建设列为全区重点民生工程,通过“移动互联网+”融合线下线上,让专业社工服务延伸到指尖,随时随地响应民众需求,率先建设全区域3.0版社工站,助推社工站从2.0版基层民政服务平台向3.0版基层社会服务平台跨越。

  “禾计划”小程序是3.0版社工站建设的一个重要抓手,通过融合线下线上,提升社工站服务的可及性和便利性,为居民和社工站架起了“线上连心桥”。据介绍,“禾计划”小程序由湖南省民政厅部署研发,设置有社工站介绍、最新资讯、活动报名、需求征集等功能,在长沙市天心区率先进行试点,目前已覆盖天心区14个社工站。

  天心区金盆岭街道社工站近期接到一份委托。委托人的儿子浩子(化名)今年34岁,大学毕业后,未谈恋爱也未工作,整天躲在房间拒绝交流,父母很发愁。原来,浩子从初中开始就有社交沟通障碍,由于长年没人疏导,日渐沉默。社工杨雁受理委托后,上门尝试与浩子接触,以专业沟通技巧,与他建立信任关系。经耐心开导,浩子渐渐打开心扉。

  “我们最近通过‘禾计划’小程序,开展了3场活动,有100多人报名,居民反响很不错。”天心区新开铺街道社工站社工说。该社工站暑期利用“禾计划”小程序举办了青少年防溺水、志愿者团队协助等活动。

  天心区近年来加大投入建设社工站,已建立1个区级指导服务平台、14个街道社工站,每个站配2名专业社工,全区形成完备的社工服务体系。为规范管理,天心区出台了督查、调度等相关制度,明确社工站服务内容和职责分工,还通过精细管理激发社工站积极性,开展了优秀社工、优秀站点、优秀服务案例等系列评选和社工培训、交流学习、社工督导等活动。

  新开铺街道社工站负责人苏阳介绍,为提升志愿者积极性,该社工站采取考勤积分模式,每个志愿小队推举一位居民担任小队长,统计成员出勤情况,每出勤1天积1分。积分可兑换米、面、油等生活物资,一年集中兑换2次。

  新开铺街道社工站走访残疾人家属,推广禾计划小程序线上社工服务平台

  天心区还注重发挥各社工站优势,助推各站点链接优质社会资源,打造各具特色的品牌项目和服务队伍。

   裕南街街道石子冲社区锋蜜志愿服务站助力困难老人送医

  黑石铺街道社工站组建“黑石聚力会”,每月召开社会组织沙龙,定期探讨解决服务中的实际问题;城南路街道社工站打造“城南580”居民自治项目,以党员为主体,以社工+志愿组织为服务平台,建立居民表达需求、参与服务的“居民议站”;文源街道社工站开展困境人群服务项目,主要服务街道困境群体和80岁以上长者。(詹柳依 鲍杰)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127849380