首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城:夜谈声声讲变化,情真意切感党恩

2021-09-13 18:33:31 来源: 新华网

  明亮灯火通透了会议室,擦亮了夜色,敞亮了人心。和煦秋夜里,晚饭过后的湖南汝城沙洲瑶族村村民三步并作两步,纷纷赶来,参加“感党恩、谈变化、谋发展、共奋斗”恳谈会。

  作为“半条被子”故事发生地,沙洲村依托红色景区的建立,村民大力发展农旅经济,吃上香喷喷的旅游饭。在此前常态化农家夜话和板凳会上,讲变化、感党恩的主旋律从未变过。在硕果累累的金秋时节,举办这次恳谈会,不仅将场地从民俗广场和村民宗祠,搬到了有着200多个座位的村会议室。市派乡村振兴工作队、村两委和100多名群众,欢聚一堂,结合切身感受畅所欲言。

  “以前孔雀东南飞,现在纷纷凤还巢。家门口就能找到称心如意工作了,年轻人有了用武之地,谁还一门心思往外跑?”90后朱梦嘉,曾经在外打工多年,现在回乡当起了酒店管理人员,还被推选为青年志愿服务队队长。快人快语的她,抑制不住内心激动抢先发言。

  “现在村里环境美、卫生好,路变宽了、车子多了,人流量也大了。原来,我们种出来的水果蔬菜,只能起早贪黑肩挑着到文明街售卖,现在家门口就能摆摊了,挣钱还多。”沙洲村四组组长、年逾七旬的老人朱积旺说,“村里办事越来越方便,公交卡在村里就能办,再也不用跑到县城去。我们搭上免费公交,走亲访友到处游,方便得很呐!”

  变化看在眼里,喜在心里,也激起了饮水思源阵阵涟漪。一时间,声声感恩回荡现场,引起全场共鸣。

  在现场,一份份《致沙洲乡亲们的一封信》也发到了乡亲们手中,让大家边听边看边聊。信里面,将沙洲村一年变化书写得既全面又详尽——

  一年来,沙洲游客不断攀升,累计新增180余万人次,带动村里新增摊位60个,民宿、农家乐、旅游商店19家;村集体经济创收新增36万元;新建芙蓉学校,让孩子享受到更优质的教学资源;依托新时代文明实践站,开展了“景区文明之星”和“好婆婆好媳妇”等评选,文明新风洋溢村庄;村服务中心推行马上办、网上办、指导办、预约办、上门代办服务模式,足不出村办结事项更多更快,“半条被子”的温暖绵绵延续...…

  “感党恩、听党话、跟党走”,夜谈会声声入耳入心,交汇出强信心、聚民心、筑同心的全村一条心,也凝聚起了谋发展、共奋斗的全村一股劲。

  “红色沙洲要抓牢大好发展机遇,要切实示范带头当样板。”作为今年5月才被市委派到沙洲驻村帮扶的乡村振兴队,不仅短时间内完成了走访全覆盖,制定了三年行动方案,解决了修巷道、整民居、销水果、装路灯、创品牌等一批群众“急难愁盼”问题,也争取到位1060万元的项目资金,培养建立了青年志愿服务队,并正在全力筹建“幸福新村”,为沙洲持续发展注入源源“活水”和“活力”。

  “始终同人民在一起,让我们的老百姓生活更开心,更幸福。”工作队队长谭诗华向村民承诺:与大家携手奋进,认真贯彻落实好“三高四新”“一极六区”战略部署,为传承“半条被子”精神、建设幸福沙洲而努力。(邓生祥 黄龙飞)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551127856641