湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

首届北斗规模应用国际峰会创新融合专题论坛举行

2021年09月18日 09:08:08 来源: 湖南日报

  乌兰出席并致辞

  湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 贺威)今天上午,首届北斗规模应用国际峰会创新融合专题论坛在长沙举行。省委副书记乌兰,国防科技大学副校长兼教育长吴建军致辞。国防科技大学电子科学学院院长王雪松主持。

  乌兰代表湖南省委、省政府向出席论坛的各位嘉宾表示欢迎。她说,习近平总书记致本次峰会的贺信为北斗产业的发展把准了脉搏、指明了方向,为加快发展北斗产业注入了强劲信心。创新融合,是新时代北斗精神的灵魂要义,饱含中华民族自强不息、和合万物的文化特质,是推动北斗规模应用的必由之路。推进创新融合,数字转型是立足点,跨界融合是结合点,服务全球是落脚点。湖南发展北斗产业有基础、有条件、有优势,2020年产业规模已超过100亿元,成为湖南科技创新和高质量发展的闪亮名片。当前,湖南正大力实施“三高四新”战略,每一个高地的打造,每一项使命的践行,都为北斗的规模应用和产业的发展壮大提供了广阔空间。湖南将以此次峰会和创新融合专题论坛为推动,认真贯彻习近平总书记贺信精神,大力传承弘扬新时代北斗精神,持续在技术攻关、拓展应用、搭建平台、政策供给、优化服务、营造生态上下功夫,加快打造以北斗应用为基础的千亿产业集群,着力建设新时代“北斗湘军”。

  吴建军说,今年是北斗三号正式开通的第一年,也是北斗应用创新融合的元年。北斗系统已逐步深化成为我国核心基础设施的重要组成,是网络信息强国建设的重要支撑。我们要坚持以史为鉴,开创未来发展,着力建设我国新一代综合时空体系。要聚集创新优势,服务国家需求,不断培养和吸引导航时空技术领域创新人才。要深化创新融合,拓展规模应用,通过汇聚人才力量,聚集创新资源,共筑融合平台,打造“中国北斗产业新名片”。

  论坛由国防科技大学电子科学学院承办。北斗领域相关专家学者作专题报告。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127875965