湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

在建设现代化新湖南的征程上创造新业绩

2021年09月18日 09:06:58 来源: 湖南日报

  ——写在习近平总书记考察湖南一周年之际②

  浏阳河

  “十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。2020年9月习近平总书记在湘考察时,从“半条被子”故事发生地到实事求是思想路线策源地,从考察山河智能、马栏山视频文创产业园到主持召开基层代表座谈会,嘱咐我们要在全面建成小康社会基础上奋斗“十四五”、奋进新征程、走好新赶考之路。在听取省委、省政府工作汇报后,习近平总书记对湖南提出了打造“三个高地”、践行“四新”使命、抓好推动经济高质量发展等五项工作的重要指示要求,祝愿湖南在建设富饶美丽幸福新湖南的征程上取得新成就。一年来,我们把习近平总书记的殷殷嘱托转化为大力实施“三高四新”战略的实际行动,坚定不移走中国式现代化新道路,推动现代化新湖南建设迈出坚实步伐。

  发展是硬道理,经济不发展,建设现代化新湖南就无从谈起。习近平总书记要求湖南更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。我们坚持把打造“三个高地”摆在重中之重的位置,持之以恒兴产业、抓项目、强实体,加快构建现代化经济体系,不断增强湖南的创新力和竞争力,着力建设“三个高地”支撑的现代化新湖南。坚持以先进制造业为主攻方向,把握“重要”定位、瞄准“先进”方向、体现“高地”要求,深入推进重大产业项目和重点产业园区建设,着力打造工程机械、轨道交通、航空动力三个具有世界影响力的产业集群,电子信息、新材料、新能源三个具有比较优势的国家级产业集群,以及转型升级传统产业集群和布局培育未来新支柱产业集群。坚持以科技自立自强为战略支撑,坚持“四个面向”,瞄准产业制高点,实施“揭榜挂帅”和“工业四基”攻关,集中力量攻克关键材料、基础零部件、核心元器件等方面“卡脖子”问题;加快长株潭自主创新示范区、岳麓山种业创新中心和岳麓山工业创新中心等平台建设。坚持以改革开放为根本动力,深入实施国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”等“四大改革行动”,推动营商环境评价市州、园区全覆盖,全域低空空域管理、长沙数字人民币等改革试点顺利推进;扎实推进“五大开放行动”,加快推进湖南自贸试验区建设,开放型经济发展水平不断提升。

  “千钧将一羽,轻重在平衡”。建设现代化新湖南,各方面都要综合平衡、齐头并进,不能单打一。当前,湖南发展不充分不平衡问题,集中体现在区域间、城乡间存在失衡现象。我们坚持问题导向,提出构建“一核两副三带四区”区域发展格局,着力建设城乡区域协调发展的现代化新湖南。认真贯彻习近平总书记关于“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效”的重要指示,制定实施长株潭区域一体化发展规划纲要和长株潭一体化发展五年行动计划,推动规划同图、设施同网、三市同城、市场同治、产业同兴、生态同建、创新同为、开放同步、平台同体、服务同享,实施三十大标志性工程,长株潭“半小时交通圈”“一小时经济圈”加速形成。支持岳阳、衡阳建设省域副中心城市,推动洞庭湖区转型升级,深化湘南湘西承接产业转移示范区建设,加快建设西部陆海新通道,推进湘赣边区域合作示范区建设,开通运营韶山至井冈山红色旅游铁路专线,全省区域发展协调性显著增强。习近平总书记指出,“全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村”。我们大力实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快发展精细农业,全产业链打造十大千亿农业特色优势产业,持续推进特色小镇建设,着力构建农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展格局。全省城镇化率提高到58.76%,城乡收入差距比缩小到2.51∶1。

  中国式现代化新道路坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让优美生态环境成为人民幸福生活的增长点。习近平总书记在湘考察期间,用“潇湘月浸千年色,梦泽烟含万古愁”“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”等诗句赞美湖南的生态美景,希望湖南牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在生态文明建设上展现新作为。我们深入贯彻习近平生态文明思想,扛牢“守护好一江碧水”政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力建设人与自然和谐共生的现代化新湖南。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,统筹山水林田湖草等生态要素,抓好长江“十年禁渔”,深化“一江一湖四水”系统联治,深入打好污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进中央生态环保督察和长江经济带警示片披露反馈问题整改,推进矿业绿色转型,做好碳达峰、碳中和工作,全省生态系统整体性功能不断提升。

  习近平总书记指出,“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”。建设现代化新湖南,必须注重共享发展,更好满足人民群众对美好生活的向往,推动人的全面发展、社会全面进步。我们牢牢把握新发展理念的“根”和“魂”,树立正确的政绩观、发展观、现代化观,认真践行以人民为中心的发展思想,着力建设三湘人民共同富裕的现代化新湖南。持续加大民生投入力度,坚持就业优先、教育优先、农业农村优先、生态优先、效益优先,抓好治水修路、办学兴业、扶危济困等民生工作,努力在高质量发展中创造高品质生活。认真开展“我为群众办实事”实践活动,下大力解决“学位、床位、车位、厕位”等群众关心的问题,大学生、农民工、退役军人等重点群体就业形势保持稳定,贫困地区和欠发达地区101所芙蓉学校全部建成并投入使用,乡镇卫生院2名全科医生、村卫生室合格村医配置实现全覆盖。办好发展和安全两件大事,一体推进法治湖南、平安湖南、清廉湖南建设,加强和创新基层社会治理,常态化开展扫黑除恶斗争,统筹抓好风险防范化解、安全生产、疫情防控等工作,全省社会大局持续保持和谐稳定。

  历史的画卷总是在前后相继中铺展,时代的华章总是在接续奋斗中书写。建设现代化新湖南的美好愿景,召唤我们在新的伟大征程上书写新的奋斗史诗。书写新的奋斗史诗不能盲干蛮干,必须坚持战略引领,落实好习近平总书记赋予湖南的“三高四新”使命任务;必须真抓实干,落笔到“奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章”上来。“奋力谱写”是精神状态,要求我们从伟大建党精神这个根、这个源出发,弘扬中国共产党人的独特精神谱系,以坚韧不拔的意志和一往无前的勇气战胜前进道路上一切艰难险阻;“新时代”标定了建设现代化新湖南的时代背景和历史方位,需要牢牢把握踏上实现第二个百年奋斗目标新赶考之路的形势任务;“坚持和发展中国特色社会主义”是道路方向,必须坚持马克思主义的立场、观点、方法,准确把握继续推进马克思主义中国化的实践要求,坚定不移走中国式现代化新道路;“湖南新篇章”是目标追求,就是要不断打开全省事业发展新局面,在新的伟大征程上创造新的历史荣光。

  “鲲鹏击浪自兹始”。我们要以习近平总书记考察湖南一周年为契机,牢记嘱托担使命,不忘初心再出发,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,在新的征程上不断创造新的业绩、谱写新的篇章,以实干实绩回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127875970