新华网 > > 正文
2021 09/ 22 08:31:31
来源:新华网

丰收村的新“丰”景

字体:

  新华网长沙9月22日电(刘扬 刘昱)秋收时节,敲打声、轰鸣声、调试提示音在彭国辉的农机库房里此起彼伏。插秧机、旋耕机、收割机、烘干机这些彭国辉口中的“老伙计”在库房里整齐“候场”。“收割机、烘干机这一两天就要用了。”检修中,彭国辉特意把烘干机的触控面板打开说,“我这些‘老伙计’也是带‘电脑’的,今年赚了钱,我准备买台植保无人机。”

  农业机械的使用让彭国辉对秋收有了新的体验。2016年,他在湖南省宁乡市回龙铺镇丰收村成立了新屋山农机专业合作社,流转了300亩土地种植水稻。“散户散种秋收要个把月,亩产也才六七百斤,现在规模种植三天就能收完,亩产提高到了1000多斤,一年算下来有十八九万的纯收入。”彭国辉说。

  今年8月,廖旭在微商平台上开设了“丰收湾土特产”网店,销售丰收村的剁辣椒、腊八豆、茄子皮等土特产。“这些东西家家户户都有,家家户户都会做,但以前没有品牌和包装,卖不出去,也没人知道。”廖旭说,返乡创业后注册了“丰收湾”商标,从乡亲们家中收购土特产,经加工和包装后对外销售。

  廖旭估算了一下,每年从一家农户收购约5000元的土特产,他的企业年产值也达到了100万左右。“我在宁乡市有门店、网上有网店,建设标准生产厂房的计划也和村‘两委’达成了一致。”廖旭说,地里的出产多了,村里来了游客,土特产的销路和收入也越来越多。

  从空中俯瞰丰收村,沩水河蜿蜒而过,稻田泛黄、荷塘碧透、民居乡道点缀其间。丰收村党总支书记钟湘介绍,丰收村是传统的农业村,在乡村振兴中建起了水稻基地、湘莲基地、花卉基地、养殖基地等,目前正在开展美丽屋场建设,发展农旅融合产业。

  于是,丰收村的丰收有了新内涵。钟湘说,“原来的丰收仅仅是稻谷的丰收,现在我们村的丰收变成了水稻的丰收、花卉的丰收、湘莲的丰收、养殖的丰收以及农旅融合的丰收,最终体现为乡亲们的增收。”

【纠错】 【责任编辑:左栀子 】
阅读下一篇:
010070330010000000000000011110711127883727