新华网 > > 正文
2021 09/ 26 23:15:32
来源:新华网

第二届中国-非洲经贸博览会开幕

字体:

  新华网长沙9月26日电(刘扬 刘昱)金秋送爽,丹桂飘香。9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会(以下简称中非经贸博览会)开幕式暨中非经贸合作论坛在长沙举行。

  本届中非经贸博览会以“新起点、新机遇、新作为”为主题,将举办会、展、谈三大版块22场活动,邀请了阿尔及利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、南非、塞内加尔等6个非洲国家作为主宾国,浙江省和江西省担任主题省。

  大会主会场设在长沙国际会议中心,主展馆设在长沙国际会展中心,分展馆设在湖南高桥大市场(中非经贸合作促进创新示范园)。其中,主展馆展览面积6.4万平方米,分展馆展览面积3万平方米,包括1个常设展馆,以及咖啡、坚果、可可、农副产品、对非出口产品等5个特色展区。本届博览会将持续到9月29日。

  自2019年首届中非经贸博览会举办以来,中非、湘非在战略对接、理念交流、经验共享、展览展示、项目合作等方面成效明显,中非经贸博览会已成为中国与非洲各国合作共赢的重要平台。

  《中国与非洲经贸关系报告(2021)》显示,中国连续12年稳居非洲最大贸易伙伴国地位,湘非进出口贸易近四年保持18%以上的增长率。2019年6月长沙开通直飞肯尼亚内罗毕航线、2021年9月15日开通了湘粤非铁海联运班列,湘非之间新架起了空中、海上两大通道。工程机械、现代农业等“湘”字号产业走进非洲,咖啡、可可、干辣椒等非洲特色产品进入湖南并销往全国。

  开幕式上,国内行业组织、对非投资合作企业、金融机构以及在非洲49个国家的中资企业商协会等118家单位,联合发起成立了“中国在非企业社会责任联盟”。目前,1700多家在非中资企业已加入“中国在非企业社会责任联盟”,覆盖基建、矿业、林业、纺织、电子、通信、农业、海外园区等行业。

【纠错】 【责任编辑:左栀子 】
阅读下一篇:
010070330010000000000000011112551127905776