湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

中非产业如何深化“链”式合作

2021年09月28日 09:08:06 来源: 湖南日报

  图① 9月27日,长沙国际会展中心,第二届中国—非洲经贸博览会机械工程展现场。

  图② 9月27日,长沙国际会展中心,观众在选购商品。

  (本版照片均为湖南日报·新湖南客户端记者 童迪 辜鹏博 李健 摄影报道)

  9月27日,长沙国际会展中心,观众在观展。

  湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷

  产业链,在国内已不是个新鲜词。

  在中非经贸不断升级的背景下,中国在非洲进行产业链投资合作,成为一个不可避免的话题。

  9月27日,第二届中国—非洲经贸博览会活动之一,中非产业链合作论坛在长沙举行,探讨中非产业链合作的难点和前景。

  非洲要发展产业链,向中国抛出“橄榄枝”

  农业、制造业、服务业、建筑业、基础设施、交通、医药业……在埃塞俄比亚,“中国印记”随处可见。

  埃塞俄比亚投资委员会主任莱莉丝·尼姆说,最近,埃塞俄比亚第一颗遥感卫星成功发射。这也是两国合作的成果,中国和埃塞俄比亚的合作因此进入了更高层次。

  在现有产业基础上,莱莉丝·尼姆期望中国在农业、制造业、医药、信息和通信技术、运输以及物流方面加强产业链投资,充分把握埃塞俄比亚在电子商务方面的巨大商机。

  根据世界银行发布的《2020年营商环境报告》,卢旺达营商环境在东非地区排名第一。

  “中卢双方可以加强基础设施方面的合作。” 卢旺达贸易和工业部长贝娅塔·哈比亚利马纳说,信息和通信技术、医药、制造业、能源等产业,是卢旺达优先发展的产业链。

  会上,贝娅塔·哈比亚利马纳直接向中国企业抛出税收减免等优惠政策,吸引投资者的目光。

  “当前的非洲大陆,比以往任何时候都更加需要投资。”联合国国际贸易中心副执行主任多萝西·腾博来自赞比亚,她曾亲眼见证中国投资给非洲大陆带来的变化。

  在“非洲投资与增长的合作伙伴(PIGA)”合作项目推动下,吸引中国1.15亿美元直接投资以及20亿美元潜在投资,为埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚带来了3000个直接就业机会和1.5万个间接就业机会,受益的主要是妇女和年轻人。

  中国“链”非洲,机遇在哪里

  “全球产业链格局加速调整进程中,非洲拥有的自然资源和人口红利的优势进一步凸显,在城市化和产业发展方面的巨大潜力进一步释放。”中非发展基金董事长宋磊认为,疫情冲击之下,投资非洲,反倒迎来了历史性的好机遇。

  非洲的数字化转型,已经引起了所有中国企业的注意。中国商务部原副部长易小准说,电子商务为非洲工业化进程提供了一个弯道赶超的机会,非洲人口非常年轻,能迅速采用数字技术来提高工作生产力。

  完成现有合作的转型升级,也是未来在非洲投资产业链的基础。

  “到非洲投资合作,要用中国最好的东西,而不是淘汰过时的东西。”华新水泥副总裁徐钢多次提到,企业对非投资要讲究社会责任,也要学会用长远的眼光来看非洲的发展。

  中国国际贸易促进委员会副会长柯良栋认为,中国应在非洲探索打造一批产业定位清晰、区位优势突出、运营管理先进的产业链合作示范区,在航空、金融、旅游、数字经济、海洋经济、绿色经济等新兴领域推进战略对接和制度创新,推动双方产业链合作走深走实。

  “湖南和非洲,可以在农业、工程机械、数字经济和生物医药等方面进行产业链投资的战略合作。”远景智库院长北冰说。

  中非“链”起来,难点何在

  “内卷”是最近的网红名词,人福医药非洲总经理李文胜形象地说:“非洲没有那么‘卷’,但也绝对不能‘躺赢’。”

  非洲充满期待,中国踌躇满志,中非产业链合作势在必行。然而,中非要“链”起来,还存在不少难点。

  非洲的产业基础过于薄弱。李文胜打比方说,人福医药在刚进入非洲时,连基础的包装瓶都要从国内进口,人福医药只能跨行业投资。这对于企业来说,是机遇,也是挑战。

  农业更是“老大难”问题。2008年开始,袁氏种业公司在马达加斯加开展杂交水稻试验示范和品种选育工作,带着袁隆平领衔研发出的科研成果,帮这个非洲岛国将水稻产量提升了2.6倍。

  2024年,袁氏种业将帮助马达加斯加增产50万吨稻谷,推广20万公顷水稻种植面积,率先帮马达加斯加实现非洲粮食安全问题。

  袁氏种业非洲公司(马达加斯加)总经理张立军说,农业投资回报率低且周期长,加之疫情阻隔,要推动农资、农机等企业抱团赴“非”,难度不小。

  中国国际贸易促进委员会是促进国际贸易投资、开展国际交流合作的桥梁纽带。湖南省贸促会副会长邓罗兴说,湖南将举办中国(湖南)国际绿色发展博览会和中国国际轨道交通和装备制造产业博览会,为中非企业合作搭建贸易投资活动平台。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127910901