>>正文

生蚝小龙虾引爆长沙夜宵店 消费者“甘心撒钱”

2017-05-03 09:29 来源: 长沙晚报

  一到夏日,长沙各大小龙虾店的生意火爆。  长沙晚报记者李金摄

  长沙晚报记者李金

  五一小长假刚刚过去,你有没有和小伙伴们去丹麦吃生蚝?最近关于丹麦生蚝成灾、当地人束手无策的新闻霸屏,不少国人要丹麦政府开放“生蚝签证”,引入“中国吃货”。为此,携程开发“丹麦生蚝吃货旅游路线”,据戏称淘宝、京东已经将丹麦生蚝承包要运回国内售卖……而在长沙,生蚝加上小龙虾已经引爆这个夏天,夜幕降临时各个夜宵点尤为热闹,食客吃得高兴,老板数钱开心。

  现象

  丹麦用生蚝吸引中国人旅游

  近日,丹麦驻华大使馆官方微博发布了题为《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》的文章,称近年来丹麦海岸遭太平洋生蚝的物种入侵,对生态环境造成严重破坏,但当地人对此却束手无策。此文引起了相当一部分国人的兴趣,纷纷留言要求丹麦政府开放“生蚝签证”,引入“中国吃货”。

  中国吃货纷纷留言:只要丹麦方面开放,“一个月的时间,我们可以把生蚝吃成‘世界珍稀物种’”。有意思的是,丹麦驻华使馆新闻和公共外交部门竟然认真考虑起中国网民的建议,并且表示,已推出一些吸引中国游客的便利政策,包括在丹麦公共场所开设更多中文服务,以及专为中国人设计的定制游,“我们正考虑放宽对中国游客赴丹旅游的限制”。

  对此,国内旅行社也反应快速,五一小长假期间,携程旅游推出“丹麦生蚝之旅”,包括跟团游、自由行、定制游等产品,不仅机票酒店自由打包和优惠价,还提供《灭蚝指南》。“丹麦生蚝之旅”在APP和网站一上线就引发大量网友点击咨询。

  数据显示,五一假期前后一周内前往北欧、东欧等地的出游需求增幅明显。最热门的线路主要有俄罗斯+北欧四国(芬兰、丹麦、瑞士、瑞典)、北欧四国+冰岛等。

  “其实丹麦这是醉翁之意不在酒,是想用生蚝来钓中国吃货去旅游消费呀!”对于“丹麦生蚝”一夜爆红,长沙某营销策划公司的创意总监认为这是一场专门策划的“炒作”,目的是用生蚝作为噱头来吸引中国吃货的眼球,推广“丹麦旅游”在中国的知名度,吸引国人去旅游消费。

  市场

  吃货经济成餐饮、高端奶、休闲食品等企业抢夺热点

  其实不止丹麦,其他一些国家早就靠“吃”来博眼球了,比如,美国的“亚洲鲤鱼”、英国的“小龙虾”。

  关于小龙虾的新闻曾经出现在中国的互联网上,网友们的反应普遍是:你们为什么不找我们?尤其是小龙虾——在苏格兰,有的小龙虾竟然长到了20多厘米——“简直就是暴殄天物!”有网友“愤怒”地评论道,“你们知道在中国‘麻小’多少钱一斤吗?!”

  公众眼球有限,靠什么来博得他们关注呢?丹麦、英国等国家都纷纷选择了“吃”,重点抓住“中国人爱好、好吃”的心态。如果世界上哪个地方有不要钱的美食,很多国人恨不得“漂洋过海来吃你”。这也从正面恰恰证明了“吃货”引发的消费市场这块蛋糕有多大!

  为了争夺这块巨大的“吃货蛋糕”,在消费升级的趋势下,国内的各大公司加快在餐饮、高端奶、短保烘焙、休闲食品等高端饮食消费方面布局。

  从“吃饱”到“吃好”,生鲜、休闲食品等成为消费者“甘心撒钱”的领域。目前国内生鲜电商市场规模已达千亿元,预测到2020年,线上生鲜消费总规模或将增至3470亿元,年轻消费者是消费升级的主力。

  除了线上生鲜电商外,在大生鲜领域中,饮品的消费升级趋势明显显露。以高端奶为例,2016年销售收入达400亿至500亿元,未来高端奶收入规模仍将维持5%~15%的增速。

  目前中国休闲食品人均消费量远低于日本、欧美等国家和地区。根据中国产业研究院的预测,中国休闲食品市场规模将以10%以上的速度增长,2021年将达到17000亿元。其中,三、四线城市的消费水平提高将成为重要增长点。同时,受益消费升级和休闲食品健康化趋势,休闲食品价格中枢将稳定上移。

  本土

  生蚝、小龙虾点亮不夜城

  国人爱吃,各个省份都有自己的特色美食。但要论“吃货”精神,尤其是对小龙虾和生蚝的偏爱,长沙人称第二,恐怕没人敢称第一。

  傍晚,夜幕降临,各餐饮店五彩灯光点亮长沙各大宵夜店。而各个夜宵店,必不可少的一道招牌菜便是小龙虾和生蚝了。

  “今天武汉的同学们专门来长沙吃小龙虾,有的去年来吃过,还惦记着这味道,趁着‘五一’假期,大家结伴就又来了。”在坡子街虾忙餐饮店吃完宵夜的李志奇还不忘和小伙伴们在门口拍照留念。

  蒜蓉虾、油焖大虾、香辣虾尾和蒸虾……小龙虾这两年在全民热捧下成为美食界的扛把子,利润高、粉丝多,围绕“小龙虾”而开的餐饮店如雨后春笋,街头巷尾随处可见。

  很多朋友们围坐一桌,正在啃着小龙虾,洋溢着幸福欢笑,小龙虾正成为当下的一个饮食主流。过去,大家聚会喝酒,现在聚会大家啃着小龙虾喝着啤酒。以前大家聚会喊着,走喝酒去!现在,大家来一句:小龙虾,我们走!

  别看一家小龙虾店不过100平方米,日营业额能够破10万元,排队等号经常要等上半个小时。而有些生意特别火爆的店甚至要排队等一个多小时。

  而目前生蚝也正在长沙兴起,吃宵夜来一打生蚝下啤酒很起劲!也许假以时日,生蚝也会如小龙虾一样,成为招牌主打,“×××生蚝夜宵城”涌现!

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120908958