>>正文

假期留心饮食和出行安全 粽子味美,却不宜贪多

2017-05-25 11:21 来源: 长沙晚报

  端午节的气氛越来越浓,市面上各类粽子琳琅满目,不少市民开始制定假期出游计划。长沙市疾控中心专家提醒,市民欢度节日的同时要注意饮食安全和出行安全。

  饮食安全(关注指数★★★★☆):“每逢佳节胖三斤”这句调侃的话道出了不少市民过节的状态。佳节欢聚,饮食搭配要合理,少食甜腻、难消化的食物。初夏时节,天气湿热,食物易腐败变质,凉菜宜现做现吃,剩余的饭菜要及时冷藏,再次食用务必热熟热透。端午粽子味美,却不宜贪多,要注意以下几类情况:1.心血管病、高血压、高血脂、冠心病患者,以及消化系统功能较弱的老人和儿童,不宜多吃肉粽等高脂肪、多油腻的食品;2.糖尿病患者,不宜多食豆沙粽等含糖量高的粽子;3.胆囊炎、胰腺炎或十二指肠溃疡患者,应减量进食;4.痛风患者,不宜食用海鲜粽子,以免引发痛风。

  出行安全(关注指数★★★★☆):节日期间人员流动增加,出行要特别注意交通安全。端午节期间,各地有赛龙舟的习俗,市民前往观看龙舟赛,要在指定区域观看,注意遵守观赛秩序,少去人多拥挤场所,以免发生踩踏事件;切勿靠近没有护栏的江河岸边,以免人潮拥挤导致落水;不要攀爬护栏、围墙、树木、广告牌等观看,以防跌落。(记者 彭放 通讯员 赵锦 曹可珂)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581121034533