>>正文

长沙糕点类老字号沉浮记

2017-05-26 16:20 来源: 新华网

 

    “我们几个专程转了几趟车来,就是为了尝一口老长沙味嘞。”七八十岁的爹爹娭毑们排在店门口,等着新鲜出炉的糕点。5月1日,百年老字号南北特在长沙南门口重新开业,奶香四溢的法饼、玉桂芳香的灯芯糕等老式糕点与市民再续前缘。

     回顾百年历程,从鼎盛到式微,老字号承载的是一段历史,一段文化,仍令不少人流连忘返。而它的未来,何去何从,传承多久,抑或消亡,令人深思。

    失宠的金字招牌

    自2016年,湖南省商务厅对老字号给予了专项资金扶持,遗憾的是,糕点类老字号目前因规模太小而没法入围。相比其他老字号,长沙糕点类老字号的复兴之路似乎更为艰难。

    随着城市改造,市场的激烈竞争,长沙糕点老字号一个接着一个搬离原来繁华的街区,被迫隐退到狭小的巷子中坚守。

    严晓婧,是沙利文的继承人,回想起沙利文鼎盛时期,仍记忆犹新。“那时店铺太大,只有一个收营台,就用铁索收钱,人多的时候就看见钱在天上飞。”与沙利文一同构成长沙人甜蜜回忆的还有九如斋、南北特这样的老字号。那个时代,在许多人心目中,吃过老字号的月饼,才算过了一个好中秋。

    生活方式正在进行翻天覆地的变化,从味蕾到行动。

    以前物质匮乏的年代,人们喜欢高油高糖的东西。有老奶奶前天买了一大包糕点,隔天又来买,老人家就爱这口。但是作为新一代的90后,刘伊婷从小就对这些老字号耳熟能详,却从来没有吃过。

    老字号一直以来都在耕耘一个大众市场,不同的消费者只能购买同样的产品。“相较于传统的五仁月饼,我更喜欢尝试一些新口味。”在老字号的店铺里已经找不到刘伊婷喜欢吃的月饼了。

    马朋,湖南老字号马复胜的第四代传人。对于创新,他持一种观望态度。“如果要进行更新与升级,就是对传统的部分放弃。”马复胜店里陈列着传统的小花片、大麻花等产品。

    此外,纯手工制作的优势,也阻碍了企业的进一步扩张。“缺乏标准化的生产模式,这是所有老字号糕点的软肋。”刘姐,已经是马复胜厂里三年的老员工了,如今的她已经可以炸出金灿灿的小花片。回忆起刚刚进厂的时候,她摇摇头说:“头一年,只能帮着大师傅做点零碎的工作,自己还不够资格掌油锅。”

    老师傅的精力是有限的,培养新手艺人的成本又是很高的。但是,按照标准配料表进行制作,一个新的西式面点师可以很快上岗。这就是为什么各大西点店可以把分店开往不同城市的原因,他们的产品可以标准化。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001121041110