首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

相比去年同期,猪价下跌超两成

2017-07-19 08:58:59 来源: 华声在线

  养猪业进入“微利区间”

  相比去年同期,猪价下跌超两成

  近3周猪价小幅上扬,养猪业整体处于“微利区间”。畜牧专家称,当前猪价稳定在盈亏平衡线之上,养猪户略有盈利。

  本轮“猪周期”,生猪价格已从去年每公斤逾20元的高位大幅下滑,全省当前的生猪价格比去年同期下跌27.59%。与去年同期相比,目前全省生猪、仔猪、猪肉价格均下跌超两成。

  据省畜牧水产局对全省23个集贸市场定点监测,今年第28周(7月8日至7月15日)全省生猪出栏均价为每公斤13.7元,环比上周上扬0.07元,延续前两周小幅上扬势头;仔猪交易均价为每公斤36.02元,环比上周下跌0.37元;猪肉均价为每公斤24.23元,环比上周下跌0.13元。

  去年猪价长时间稳居高位,规模养猪户扩大生产。专家称,今年以来,猪价持续下跌当属正常。近3周,全省各地生猪价格小幅上扬,当前猪粮比价为7.02∶1,养猪户出栏一头生猪,平均盈利100元左右。

  专家分析,当前两大因素影响猪价:一是刚刚过去的洪灾,二是当前炎热的天气。7月初的特大洪灾,使部分地区生猪生产遭受损失,生猪供应相应减少,构成了市场猪价小幅上扬的动力。而洪灾过后,各地出现大范围高温天气,猪肉消费需求降至低谷,同时养猪户减少生猪压栏,对猪价上涨构成压力。

  专家预计,今后一段时期,猪价将稳定在盈亏平衡线之上,养猪业延续“微利区间”。(记者 张尚武 通讯员 武深树)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121342615