首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙家庭拥抱“二车时代”

2017-08-07 11:10:04 来源: 长沙晚报

    随着收入水平的提高和对更好生活质量的追求,换车成为不少市民的新选择

    长沙家庭拥抱“二车时代”

  幸福人物

  雨花区侯家塘街道居民刘祥

  幸福故事

  “无限风光在险峰,不用出远门就能欣赏丹霞地貌美景。”周末,刘祥驾着新车从长沙出发,上长浏高速、平汝高速,仅90分钟就抵达石牛寨,拍下几张美景,发在朋友圈记录下幸福生活。

  “十年前,我家购买了一辆猎豹越野车,10万元左右。”刘祥说,“当时购车更多的是考虑代步,主要从性价比选车。随着生活水平的提高,私家车的代步功能已无法满足一家人的需求。”

  “如今,人们的活动范围从家门口延伸开去,周末开车周边游、省内游、省际游成为新选择,要求车辆既有舒适性,又要跑得快、装得多。”刘祥说,“一辆车已无法满足一家人的使用需求,一旦有人开车出去,其他人出行只能搭乘其他交通工具。”

  去年下半年,刘祥迎来了第二辆私家车,一辆本田雅阁。“如今居民收入提高,20万元左右的中级车进入寻常百姓的选择范围,性价比、舒适性兼具,属于中产家庭标配。”刘祥说,“如今不少汽车品牌都在长沙开了4S店,长沙市民购车也不用考虑限号等因素,选择更多,自由度更大。”

  记者发现,随着社会经济发展、居民生活水平提高、交通基础设施完善,不少家庭进入“二车时代”。

  省统计局今年公布的数据显示,2011年至2015年,湖南私人拥有汽车数量以年均20%左右的速度增长。去年,全省每天新增私人轿车达1355辆。据最新数据显示,截至今年6月底,长沙汽车保有量超过200万辆。

  长沙的便捷交通也给消费者购车,特别是购买“二车”提供了底气。“这几年,长沙在解决过河问题上下足了功夫。”刘祥说,“如今开车过江有多条桥梁或隧道可选择,不管有车没车,过江都快捷方便多了。”

  “以往是想尽办法绕过万家丽路,如今这条路却成为长沙南北向的快捷通道。以80公里的时速行驶在万家丽路高架桥上,仅20分钟就能从城南来到城北。”刘祥说,“高架桥、地下隧道,长沙的道路从单一发展到立体,在长沙驾车更加畅通。”

  幸福感言

  刘祥:从小家来说,这些年家庭收入提高了,居民可支配的收入增多了,私家车成为大多数家庭的标配。从城市这个大家庭来看,长沙城变大了,人变多了,车变多了,道路变宽了,马路变干净了,能逛的地方也多了。开车载着家人看看美景,感受城市的变化,这样的生活挺好。(记者 吴鑫矾)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121442650