首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

现烤现卖,时尚面包店变朋友圈

2018-01-03 09:18:23 来源: 长沙晚报

  “现烤现卖”成为很多面包店新的撒手锏。  长沙晚报记者 李金 摄

  “现烤现卖”成为很多面包店新的撒手锏。  长沙晚报记者 李金 摄

  现烤现卖,时尚面包店变朋友圈

  面包店和饮品店成为都市消费增长最快的实体店铺,连锁品牌抢滩长沙

  冬日早晨起床晚,面包店买份热乎三明治当早餐;中午小憩后,醒来朦朦胧胧,到面包店买杯热咖啡;下班后,约两三好友到面包店喝喝热饮看看书聊聊天……如今,越来越多的人依赖上了面包店,面包店也已不是传统的“卖面包的店”,而是集“早餐店”“咖啡馆”“奶茶店”“书店”等于一身的多元体,颇受年轻人喜欢。记者调查了解到,面包店和饮品店成为都市消费增长最快的实体店铺。

  开店热潮

  面包业成为投资蓝海,连锁品牌长沙抢滩

  “我打算投资开一家面包店!”上月初记者一位好友表示,现在大家都越来越爱去光顾面包店,尤其是年轻人,而且偏爱中高档、多元化的新型面包店。

  这两年面包店在大街小巷可谓遍地开花,基本上十分钟的步行路程内都可以找得到面包店。

  记者了解到,近年来,我国面包烘焙行业规模增长速度非常快。2016年我国面包销售量达223万吨,销售额达298亿元。2011-2016年销售量年复合增长率为7%,销售额年复合增长率为12%。

  “面包行业增速相对较高,属于年轻的成长中行业。”在食品行业深耕多年的长沙明字饼业负责人周均明告诉记者,对比全球面包人均消费,我国面包人均消费具备较大的提升空间。根据相关数据统计,我国人均每年仅消费1.5千克面包,与我国饮食习惯相近的日本人均面包消费量超过7千克,大约是我国人均消费量的5倍。“由此可见,我国面包行业的成长空间还很大,吸引了很多资本进入。”

  除了罗莎面包、仟吉西饼等长沙人早已熟知的连锁品牌在强势开店,寇芙拉、面包好了、吉味雅等新品牌也正在快速布局。

  特色经营

  网红面包吸眼球,现烤现卖受追捧

  “小伙伴们,谁知道脏脏面包哪里有卖?”最近,在朋友圈你经常能看见在晒吃“脏脏面包”的图片。

  脏脏面包,起初在北京三里屯火起来,现在燃到了长沙,不少店纷纷推出长沙版的脏脏面包。

  除了“网红面包”是新型面包店的卖货利器外,“现烤现卖”也是新的撒手锏。

  在星沙鑫贸大楼美美星天地一楼一家名为“寇芙拉”的面包店也火了,不少市民专程从市区驱车赶往,只为尝尝这家号称“原料全进口、现烤现卖、口味爆棚”的新店面包。

  昨日,记者来到该店,发现店里的“现烤现卖”制作间显得格外夺目,隔着透明玻璃,四位穿着白色制服的面包师傅正在烘焙面包,一股浓郁的面包香味扑鼻而来。店内不仅有各式各样新鲜出炉的面包、糕点,还有现制咖啡和饮品。不过价格比一般店里的要贵些。

  面包师傅告诉记者,自己有着十多年的制作经验,一个月工资有近万元,而且老板主要不靠卖面包赚钱,而是举办面包培训,靠提供整个供应链服务来赚钱。“我负责培训新的面包师傅,还会有股份收入。”

  另外,还有主要靠环境取胜的面包店,在迎宾路有一家挺火的仙峰面包店,装修很是文艺古朴,店内放着许多书籍和花,感觉不像一个面包店,更像是一家咖啡馆。这里不仅仅出售面包,还有咖啡、茶、牛奶,甚至可以配上啤酒。得闲了,跟朋友闺蜜,点一份好吃的面包和一杯咖啡或茶,看着楼下的行人,阅读一本好看的书,简简单单就是一下午。

  创新转型

  消费者追求自然健康,时尚面包店成拍照圣地

  近些年来,蛋糕、面包品牌越来越多,网红店、私家烘焙店在长沙抢滩,雨后春笋般大量出现,正在对传统烘焙行业造成冲击。

  米旗是由林志玲代言的知名面点品牌,曾将分店开进长沙五一商圈最黄金的位置和诸多大型商超。近年来,随着行业竞争的加剧,这家曾是长沙最受欢迎的面饼屋在长期亏损后黯然收场,于去年7月整体撤出湖南市场。

  此外,曾在解放西路聚集的诸多面点店,这两年也纷纷撤出黄金档口,取而代之的是手感麦夫、原麦山丘等新型面包店。

  “竞争会越来越激烈。”周均明表示,目前面包烘焙行业市场还是比较大的,消费者的需求在不断提升,消费模式、消费渠道也在不断拓展,只有不断让自己适应消费者,才能在新一轮的优胜劣汰中取胜。

  记者了解到,面包的品种越来越多,消费者在追求口感的时候也在追求自然、健康。比如,奶酪包、芝士蛋糕、酵母面包都曾风靡一时。除了面包品种,为了迎合年轻人的口味,很多实体店都装修成了时尚、拍照圣地。即使口味一般,大家也乐意去尝一尝,拍照发朋友圈。

  此外,线上面包店也在虎视眈眈。比如,现在很多甜品店在网上点外卖就可以送。还有一大批微信朋友圈里的私人烘焙店,也因为纯手工、高品质原料等原因,受到欢迎。

  这些都对传统面包店提出了更高的要求。传统蛋糕店要走新的路子,创新转型来适应市场潮流。(记者 李金)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122202401