首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

藏在大学校园的小店:咖啡和故事都是好味道

2018-04-02 16:10:06 来源: 新华网

  新华网长沙4月2日电 听说湖南大学财经学院的宿舍区里,有一家开在杂屋间的小店,咖啡的味道很不错,店主是海外留学回来的,用父母给她买车的钱创业。

  当我们寻到这间名为“蓝肆公园咖啡”的小店,第一眼却是惊诧与怀疑:一个不到10平方米的促狭之地,真的能承载年青人的梦想与父母的期望吗?

  海归创业,这样的起点是否太低?

  惦记着到这间小店看看,是对于年轻一代择业的关注,更甚于一杯好咖啡的。

  第一次喝“蓝肆公园咖啡”(LenS’ park),是在一个朋友聚会上。除了每人一杯摩卡热咖啡之外,还有一瓶像是药剂一样的“浓缩咖啡液”。

  “浓缩咖啡液”是为喜欢专业品质咖啡又没时间总去特定的咖啡屋的人研制的,一瓶30毫升,七天的赏味期,说是在七天内可以保证风味,七天后风味慢慢消失,15天内不变质。浓缩咖啡的饮用说明:兑200~250ml(约为一瓶特仑苏)水或牛奶(温度自行调制)可兑成热/冰美式、热/冰拿铁。

  S说,留学回国后,她先是在香港一家公司工作,今年年初,才开起了这家小店。

  目测这间小店,柜台的长度在3米左右,店面总宽不足3米。柜台靠墙摆着一台金属材质的咖啡机,柜台前最多可以摆4只高凳。店里只有俩人:S,和被她称为研发咖啡师的L。

  拿起柜台上白底哑光金字的价目单,他们店里面供应的有很传统的咖啡品类:浓缩、美式、拿铁、摩卡;也有自创的新品“芝芝美式”,是一种加上了芝士奶盖的美式咖啡。

  我们三人点了三杯不同风味的热咖啡,开始了带着探究之意的询问。

  一杯好咖啡的背后,一定有一个很特别的咖啡师?

  话题,从为什么会选择做这间咖啡屋开始。

  然后,我们才知道,店主是两个人,他们不想透露姓名,希望我们以他们姓氏的第一个字母代称。

  也是到了店里,我们才知道并不是S在英国留学时学到了意式咖啡的制作,而是她在长沙发现了她很喜欢的咖啡,以及一个特别的咖啡师,他让她闻出了咖啡里的“鸟语花香”。

  原来一直抿嘴憨笑的小伙子L,是这个故事的缘起。

  L在肯德基工作学习管理,喜欢上了咖啡后进行了专业的学习,后来在晚报大厦的顶楼开了一家咖啡馆,说不清从什么时候开始,他发现自己有着与众不同的味觉与嗅觉。

  S说,她第一次去到L原来的那家店是因为在饿了么(外卖平台) 上点过他的咖啡,觉得能在那个附近喝到这样子性价比的咖啡很不错,然后他作为店家也很用心,外卖送出后他会特意打电话或者短信告知。之后S就经常到店消费。加上L会招待像S之类的一些熟客喝喝功夫茶,她就更乐意过去。

  “第一次在他的推荐下喝到了类似桃子味的拿铁, 会觉得挺神秘的,继而在他的引导下更细的去品尝咖啡里面呈现出来的味道。有一天真的觉得喝到了,或者说在品味时堕入到一个带着丰富花香的鸟语林的体验”,S说,“体验与被教导是完全不一样的事情。当你身临其境体验到别人描述的,抑或是体验到与他们描述得不同的感觉,这都不重要,但体验的每一刻才算是认认真真的在生活。”

  她选择回长沙创业时,他的咖啡馆的租约到期了。

  从前不爱读书的他,正在备考闻香师

  我们也好奇如何感知咖啡里的“鸟语花香”。

  大概像葡萄酒那样,味道与出产地的环境与气候相关,但如何去辨别与品味呢?

  L说咖啡少说也有几百种不同的品类,制作时可混合不同种类的咖啡豆,也可以用单品的咖啡。他笑着说,最好的咖啡,其实是单品的,喝的就是那种最纯粹的高品质,就像人生一样,“最简单的往往是最好的”。

  他从柜台里拿出一个摆满玻璃小瓶的方盒,原来他是用这个闻香盒在训练自己的嗅觉,也用这些引导顾客体会不同的气味。

  就算是桃子和芒果这些常见的水果,原本觉得自己鼻子很灵的我们,也需要他的提醒才能分辨。

  L说,他很享受顾客对他的认同,他也想利用他的天赋,把研发好的饮品做为自己一生的事业。因为有了这样的梦想,从前最不爱学习的他,开始努力学习与之相关的知识与技能。除了他从柜台里拿出的闻香盒外,柜台的一角还摆着摊开的标着食品化学的一本资料、一个笔记本。

  S温和文静,笑容腼腆,说起话来却条理清楚、简明扼要。

  L笑容憨实里透着热情,有着邻家小子般的亲近感,令人一见如故。

  喝完咖啡,我们还聊得兴味盎然。L从隐藏的冷柜里拿出时下流行的冷水泡茶给我们喝,还说冷水泡茶适合绿茶,不适合红茶与黑茶,因为发酵茶需要冲煮。

  说话的时候,有个骑摩托车的女学生进店了。L看她一眼就去制作好了她要的咖啡,她接过就骑车离开,店客之间不曾有半句言语。

  他们说,虽然小店只开了三个月,也有了一些常客,大部分是学生,也有附近的邻居街坊。来得多了,就记住了他们的爱好与习惯。

  S说,现在店里的客户量虽说还不够多,希望在培训好人之后再做大面积营销,但以现在口碑传播的状态来讲,“我们对未来发展很有信心”。

  她说,没有去做别的事的打算,现在就是坚定把店经营好

  “蓝肆公园咖啡”,隐藏着L与S的姓氏,也隐藏着蓝海、茶坊酒肆、美好环境等意味着行业类别与未来期望的复杂内涵。S说:“park(公园)之意,是说这是一个大家可以在一起开心工作、可以创造出丰富产品的实验地。”

  临走的时候,S说这个小店,其实只是一个实验田,他们正在另一处校园里开一个规模大一些的咖啡屋。

  问到她是否会把“蓝肆公园咖啡”当作一生的事业时,她略作沉吟后说,没有去做别的事的打算,现在就是坚定把店经营好。对于这个店的发展,S表示,她和L的热情都是一致的,已经形成共识,都将一直需要努力经营好它。

  选择这么低的一个平台起点,很多年纪大一点的长辈会质疑,之前读过的书是不是都浪费掉了,为什么要选择一个谁都能做的服务性行业?

  S说:“我们并不这样认为,经历过学到过的东西都能在创业途中发挥作用。比如我的社会学、传媒学习背景,让我思维会多面化,对资讯的掌握以及分析有优势。 而L在肯德基的从业经历让他现在做产品SOP (标准化管理流程)非常得心应手。”

  谈起两个人在三个小时的时间内,完成一笔280杯的公司奶茶订单时,他们记忆犹新:当时是一月份正值下雪的时候,我们考虑到做出饮品后的失温速度会非常快,并且量非常大,一台开水机完全不够这么大的用水量。做这么大批量的奶茶对于两个人的人力来说是有挑战的。所以在这个订单前一天他们做了非常严谨的测试,看要提前多久时间来集中做出这么大批量的奶茶,以保证送到客户的手上是烫的。结果发现当时学校里过一段时间就会停一下电,这也是很棘手的。解决办法是:借用朋友的大型设备用来持续烧水,买保温桶和室内提前开好空调来减缓失温速度。

  曾经相信年少的自己,如今该相信他们了?

  离开小店后,我们微信问S选择与L合作有哪些原因?

  S回复:“一是确实觉得他在这方面很认真并且很有天赋,愿意在这个行业深耕,有一种匠人心态;二是咖啡特别是精品咖啡馆结合茶饮的模式我自己看好;三是大家刚好志同道合,机会合适(有这个房子可以拿来利用),就一拍即合创立这个品牌。我觉得更重要是两个人的机缘,互相理解并欣赏又喜欢吃吃喝喝,感觉可以一起在饮食方面一起做点事情,所以咖啡和茶是个契机。”

  很显然,她的选择不是一时的冲动。她说:“创业固然艰难,想要做大难上加难。过一个安安稳稳的日子很好,但是对于我们这一代的个性来讲,我们更希望体验一个丰富的人生,并且给身边的人创造价值。”

  离开的时候,我们说会在“饿了吗”上订购他们的便携咖啡,也会去他们的新店喝茶品咖啡。

  说这些时,我们的思想已经有了微妙的变化,开始讨论是否应该给自己的孩子更多的信任,放手让他们用自己的价值观去择业交友,过自己的人生。

  文章发出前,我们再次联络S,想确认一些细节时,她说正在上海参加一个咖啡博览会。一天之后,她对我们的问题,作了认真的回复。(刘非小 胡为)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122626759