湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

大通湖禁养!湖南大闸蟹今年总产量或降 外地调运补缺口

2018年09月18日 10:02:36 来源: 华声在线

  大通湖禁养,我省大闸蟹今年总产量或降

  吃货们别慌,外地调运补缺口

  每年此时,作为“网红”级产品的阳澄湖大闸蟹,总是能吸引无数吃货的目光。今年阳澄湖大闸蟹开湖时间定在9月21日,不过,不少市民发现,早在9月初,尚未开湖的“阳澄湖大闸蟹”已经上了货架。阳澄湖实际销量与产蟹量不符已成为公开的秘密,那么,我省养殖的大闸蟹情况如何?记者9月17日进行了走访。

  “湘”字号大闸蟹俏销港台

  我省大闸蟹的养殖主要集中在环洞庭湖地区。洞庭湖区的河蟹不仅在全国农博会上拿过“蟹王”“蟹后”,大量销往港台,还打入阳澄湖蟹的主销地——上海。

  据湖南省水产部门不完全统计,洞庭湖河蟹养殖面积在80万亩左右,近几年,年产量基本维持在6000吨左右。

  省畜牧水产局渔业处处长杨开吉介绍,2017年,我省大闸蟹总产量6139吨,主要集中在环洞庭湖地区,包括岳阳湘阴、益阳南县等地。

  我省大闸蟹总产量或降

  往年此时,拥有12.4万亩水域的益阳大通湖的蟹农们已经开始为开湖做准备了。早一点的或许已经开湖,但今年有点不一样。

  去年5月份,益阳市政府发布《关于进一步加强大通湖良好湖泊保护工作的通告》。通告要求,大通湖水质未恢复Ⅲ类水质标准前,禁止向大通湖投放肥料、饵料、药料,禁止在大通湖散养河蟹。此外,临湖1000米内区域划分为禁养区。

  大通湖是湖南省最大的内陆养殖湖泊。大通湖大闸蟹,亦是中国国家地理标志产品。

  拥有12.4万亩水域的大通湖禁养,意味着,已具有一定知名度的大通湖大闸蟹在为环境污染治理让步。还意味着,去年我省大闸蟹养殖面积较大幅度减少,势必会影响今年大闸蟹总产量。

  大闸蟹以外地调运为主

  吃货们其实不必担心。发达的物流体系会在第一时间把其他地方的大闸蟹送上市民的餐桌,填补市场需求。

  目前,我国的大闸蟹产业已经形成一定的规模,总产量基本稳定在70万吨左右。与之相比,我省大闸蟹养殖并没有形成很大规模。

  杨开吉告诉记者,去年全国大闸蟹总产量750945吨,而我省只有6239吨,百分之一都没有占到,“市民平时所吃的大闸蟹以外地调运为主,市场规律使然。”

  ■三湘都市报·华声在线记者 李成辉

  行业

  或将打造洞庭湖水产品品牌

  大通湖水下长着茂盛的水草、湖内栖息着十分丰富的螺蚌资源,产自这里的大闸蟹自然生长成熟,肉质细嫩,味道鲜美。

  杨开吉说,阳澄湖大闸蟹之所以火,主要由于有品牌优势,洞庭湖的河蟹却没有形成自己的品牌。蟹农此前出现过贴其他品牌的情况。

  缺乏品牌优势,是省内不少养殖户以及经销商的共识。2013年,益阳市政协五届一次全会政协委员提出的《加快大通湖区大闸蟹产业发展的建议》被列为当年重点提案。益阳市政府表示,将进一步加大对大闸蟹产业发展的支持和指导力度,着重抓好大闸蟹品牌打造,尽早申报“中国驰名商标”。

  记者采访中了解到,省畜牧水产局近日正在就洞庭湖水产打造区域化品牌进行调研,目前已经调研了多个湖区的水产。“大闸蟹自然不例外。”该局相关负责人表示。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123446242