湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

餐饮:从“选择少”到“任意挑”

2018年10月25日 14:18:19 来源: 湖南日报

  上图:1978年5月8日,株洲屏山大队饮食店,市民凭票购买包子、油货、米粉等食品。陈金华 摄

  下图:10月24日,文和友老长沙龙虾馆,丰富的小吃供食客任意挑选。

  湖南日报记者 唐俊 摄

  ■编者按

  时代见证改革,影像记录变迁。从今天起,湖南日报推出《镜观其变》新闻摄影专栏,通过新旧影像的对比,生动展现改革开放40年来三湘大地所发生的翻天覆地的变化。

  如今,同事、朋友聚餐最常讲的一句话就是“吃什么好呢?”。生活条件越来越优越的今天,吃什么成了让人发愁的事情。殊不知,在上世纪80年代初以前物资相对贫乏年代里,人们的饮食品种选择太少。

  从凭票购买粮油米肉到食物富足自由选择,从想要吃得饱到怎样吃得好,再到追求营养平衡,当下,绿色健康、科学养生的理念日益深入人心。1997年5月25日,长沙第一家肯德基在中山亭开业,成为市民争相前往的“网红店”,之后,日本寿司、法国鹅肝、美国快餐、意大利披萨等曾经国内少见的食品逐渐走进人们的日常生活,市民不出国门便能吃遍世界。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123610004