湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙老卖场换新颜 实现商业“业主自治”

2018年12月12日 17:01:19 来源: 新华网

 

卖场内悬挂有宣传业主自治的标语

  12月10日,长沙延续着低温冷雨的天气,而在望城坡环球家居超市拥有小门面产权的罗正平却是充满了干劲,“11月召开的业主大会确定了以‘业主自治’的方式继续经营卖场,心里的一块石头落了地。”

  在原经营管理团队撤出后,原广大环球家具超市便陷入了经营迷局。12月10日,望城坡环球家居超市提质改造通气会在长沙举行。记者得知,目前,望城坡环球家居超市由业主授权成立运营公司,采用“自治”的方式进行大卖场的整体运营。

  老卖场实现商业“业主自治”

  望城坡环球家居超市(原广大环球家具超市)位于河西望城坡,毗邻湘江新区综合交通枢纽,始建于1994年,有着超20年的家居商业历史,是长沙城区最早一批家具卖场。2002年,卖场引入广大环球进行管理运营,并于2018年4月1日合同到期后,将其经营管理团队撤出。经业主大会协商后,决议通过成立业主委员会,采取“业主自治”的方式运营市场,并由其中的三家“大业主”和众多“小业主”共同成立了物业管理公司。

  值得一提的是,长沙市岳麓区望城坡街道办事处也入驻了卖场,专项解决过渡期间的各项问题,并在中小门面的业主中选举成立了临时监事会,以在对业委会进行监督的同时,共同为卖场的发展建言献策。岳麓区望城坡大市场协调领导小组办公室主任喻果军表示:“在政府协调办的建议下,望城坡环球家居超市形成了以业委会、监事会和物业管理公司三方共同协商制衡的业主自治模式,这在湖南还是首例。”

  提质改造将换新颜场租

  租金低、产品价格优是望城坡环球家居超市的显著特色。多年来,相对低廉的场租费用,为卖场留住了大部分的资深商户,而对于消费者来说,则更能享受到物美价廉的家具用品。但大部分设施设备老化的问题严峻,例如,卖场投建较早,未考虑安装空调,冬季室内外温度基本相同,夏季二楼可达近40度高温。

  喻果军介绍,为解决这一民生问题,政府部门投入了470万元用于解决商户的产证办理等历史遗留问题,以及提质改造的前期投入。此外,还将由三大业主之一的嘉国实业(深圳)有限公司投入5000万元,对卖场进行全面升级。

  “提质改造首先从卖场外围开始,将采用玻璃幕墙、LED大屏等装潢外墙,后续还将对卖场内加装手扶电梯和中央空调,完善消防系统、停车场等基础设施。”望城坡环球家居超市业主委员会主任罗正平感触颇深,“磨刀不误砍柴工。我们期望经过提质改造,使望城坡环球家居超市获得新生,也相信大市场会迎来更美好的发展前景!”(康蒙)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721123842239