湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“国潮”风起,老品牌流行跨界合作

2019年07月08日 09:29:48 来源: 华声在线

  “国潮”风起,老品牌流行跨界合作

  大白兔香水、凤凰单车T恤、英雄调制鸡尾酒纷纷上线

  “味道和大白兔奶糖一模一样,喷上去简直变身一颗行走的奶糖。”7月5日,长沙市民王小姐在朋友圈晒出了一瓶大白兔味道的香水,引来朋友们的好奇询问和点赞。

  今年以来,经典国货品牌们纷纷开始将特色元素与时尚潮流设计结合,推出创新的潮流商品。而这股由经典老国货品牌助推的联名时尚,被市场冠以“国潮”之名。

  三湘都市报记者走访市场发现,虽然“国潮”概念很火,但大部分品牌的“国潮”概念联名商品多只在网店销售,实体专柜则难觅踪迹。业内人士任曦认为,多数品牌涉及“国潮”概念是为了“凑热闹”,提升品牌在年轻市场的影响力,而真正的批量生产、长期销售依然面临更多困难。

  ■三湘都市报·华声在线记者 朱蓉 实习生 彭格欣

  现象

  “国潮”正流行,多品牌相继推出概念商品

  7月5日,在香氛品牌气味图书馆的官方旗舰店上,三湘都市报记者看到,除了王小姐晒出的“大白兔香水”,该店内还有大白兔沐浴露、身体乳、护手霜等各种联名商品在售。从该店内销量榜可以看到,售价65元的大白兔沐浴乳虽上市时间较晚,但已位列该品牌商品销量榜的第7位,累积销量达近7万份。“儿时的回忆,大白兔系列!”买家淘宝ID红XD在商品评价中如是写到。

  在“国潮”圈里,这种跨界联名单品的推出已不鲜见。除了大白兔外,还有六神与预调鸡尾酒品牌rio推出的花露水味rio,凤凰单车与服装品牌太平鸟共同推出的联名T恤,旺旺雪饼联合自然堂推出的联名粉饼……

  据三湘都市报记者了解,“国潮”风开始盛行,与国货运动品牌李宁在2018年将其中国风特色系列新品“悟道”带到纽约时装周的秀场不无关系。而如今,该品牌也开始改造门店,将更多的“国潮”元素融合进线下实体店铺中。

  走访

  询问量虽大,但长沙专柜在售不多

  那么,长沙是否能够买到这些“国潮”概念商品?

  7月5日,记者在乐町国金街店询问网上正热的大白兔奶糖联名T恤系列时,店员就直言,该系列在五月发布,但上市时间还不确定。而李宁国金店正在销售的商品多数为上季时装周的旧款,依然不见已发布多时的新品身影。对此,店员解释,今年时装周的新品还未上架,正在生产中。不过,记者事后在该品牌官方旗舰店上浏览却发现,2019时装周的少数产品已在发售,只是未同步至线下门店。

  虽然前去咨询的消费者不少,但这些推出了“国潮”商品在品牌们的线下渠道却鲜有发售,部分商品即使在线上,也采取了限量销售的方式进行。比如,六神与锐澳联名推出的花露水味锐澳酒,一经上线发售便快速脱销,实体卖场更是难寻踪迹。而记者在二手平台上发现,原价不过几十元的商品售价已高达一套200元。

  对于品牌的此类营销方式,消费者也是褒贬不一。湖南工商大学市场营销系大二学生唐同学表示,“限量是一种销售方式,如果铺货大了,反而没有那么吸引人。”而随机采访中,更多的消费者则认为,这种类似于“饥饿营销”的销售方式让人“求而不得”,反而会有点反感。

  瓶颈

  “老字号”如何与“新潮流”相融合

  随着时间的推移,不少过去大名响当当的国货品牌开始淡出年轻消费者的视线,而这也意味着,未来可拓展的市场空间会越来越有限。而这些已经“红”了数十年的品牌,如何应对当下市场的变化,尝试“国潮”风格的变化,似乎成为了大家英雄所见略同的选择之一。

  不过,这些“老字号”如何在“新潮流”中寻找市场平衡点,却似乎仍有待探索。设计师汤女士在接受三湘都市报记者采访时表示,“国潮”并不是简单的中国元素堆砌而成的设计,不是贴很多汉字标语就是国潮。她认为,现在仅有少数品牌在“国潮”的设计上做出自己的水平。

  “现在有些‘国潮’产品是企业为了挣钱在蹭热点,电商销售平台上更是抄袭成风,甚至有些大牌都有抄袭痕迹。”汤女士直言,“国潮”已成为商家营销的噱头,强拉概念的不在少数,而质量上来说,目前很多国潮产品针对的都是年轻人,考虑到年轻人的购买力不高也就决定了定价不会太高,“而设计的成本也被打压,因此很难保证一个好的质量。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124722603