湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

清明假期临近 鸡蛋、水果将上涨,蔬菜、猪肉连跌6周

2021年04月02日 09:43:12 来源: 湖南日报

  长沙晚报掌上长沙4月1日讯 据湖南日报消息:“春节后生意一般,清明放假买鱼虾的人会多一些,卖得起价。”昨天上午,长沙朝阳生鲜市场内一位水产品摊主告诉记者。省商务厅预计,清明假期临近,猪肉、蔬菜价格下跌,鸡蛋、水产品、水果的价格近期将稳中有升、略有上涨。

  根据省商务厅30日发布2021年第13周(3月24至30日)全省生活必需品市场价格监测数据显示,假期临近,下游经销商加大备货量,市场消费需求将有所提升,推动鸡蛋零售价格稳中有升;受节日效应影响,水产品市场交易逐渐活跃,水果销量也明显升温,预计近期零售价格均略有上涨。

  值得注意的是,从2月中旬以来,蔬菜和猪肉的价格已连续6周下跌。

  省商务厅相关负责人表示,气温不断升高,蔬菜生长速度加快,本地蔬菜产量逐渐增加,加之存储与运输成本下降,是蔬菜价格下跌的主要原因。监测显示,上周蔬菜零售均价8.07元/公斤,下降1.1%,青椒、黄瓜价格下降较大。随着市场蔬菜上市量持续增加,菜价进入季节性下降区间,预计清明期间,蔬菜价格仍稳中有降。

  坐上“滑梯”的猪肉价格,因市场生猪出栏相对顺畅,猪肉供应较充足,目前鲜猪肉零售均价47.85元/公斤,下降1.14%,预计下周猪肉价格还将略有下降。

  受疫情影响,全球粮食价格一路上扬,2021年仍呈全面上涨态势,我省情况如何?综合近期监测数据,湖南省粮食市场供应充足,市场均价基本平稳,省商务厅预计,后期粮食价格不会出现较大波动。

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561127286136