>>正文

iPhone均价和销量创下新纪录 苹果为啥这么厉害

2017-02-13 11:34 来源: 腾讯数码

iPhone均价和销量创下新纪录 苹果为啥这么厉害

  腾讯数码讯(Bear)各大科技厂商不久之前纷纷公布了自己去年第四季度的财报,其中最受关注的无疑还是苹果。苹果上一季度又创下了一个新纪录,三个月卖出了7830万台iPhone,不仅如此,上一季度iPhone销售的平均零售价一样达到的新高,平均售价为694美元(约合人民币4772元)。与此同时,在过去的六年里,Android智能手机的平均零售价直接下跌的一半,从大约440美元(约合人民币3026元)跌到了200美元(约合人民币1375元)。而在2017年,苹果还能继续维持这么高的平均零售价吗?

  首先我们来看看平均零售价是如何计算的。想要统计平均零售价,先要统计在指定时间段内某款产品总体的营收再除以出货量。而这个数据是作为企业投资者衡量产品销售数据的重要指标,包括产品定位是高端还是低端、以及同样的产品在不同时期或市场会有怎样的价格差异。

  在针对苹果的统计中,目前iPhone的平均零售价为694美元,显然这是一个相当了不起的成就。要知道,产品的凭据售价接近700美元绝对是许多厂商梦寐以求的事情。但是如果你参考苹果的产品后会发现,低于694美元的版本只有32GB容量的iPhone 7一款,而随着容量的提升,iPhone 7的价格分别是749美元和849美元,而iPhone 7 Plus更贵,各个容量版本价格分别为769美元、869美元和969美元(与iPhone 6 Plus相比略有提升)。

  但是这是否意味着大多数的用户都购买的是入门级32GB版本iPhone 7呢?不一定。要知道虽然iPhone 7的平均价格很高,但是依然还有价格更低的老款产品在售,因此虽然平均零售价只比入门级iPhone 7略高,但是这么一想就更容易理解了。

iPhone均价和销量创下新纪录 苹果为啥这么厉害

  更重要的是,平均零售价偏低并不一定是坏事。目前苹果售价最低的智能手机是iPhone SE,起售价只有399美元,而单品平均零售价也只有595美元。显然苹果对中低端市场一样有兴趣,如果没人购买iPhone SE,那么平均零售价居高不下,这回将更多中低端用户挡在门外。

  Android智能手机的平均零售价持续下滑以及iPhone不断增加,显示了Android潜在用户对价格更敏感、对低价产品更感兴趣,而iPhone用户则喜欢更贵的智能手机。虽然这样的结论并不让人意外,但是里面还有两个问题值得思考:现在有很多旗舰Android机型与iPhone售价接近,同时何有很多便宜的入门级产品可以选择。

  也就是说,很明显iPhone没有处于150美元或200美元级别的产品,如果有的话,苹果的平均零售价也会变得很低,比如iPhone SE这样的产品。

  因此这里面存在这样一种逻辑,那就是iPhone平均零售价高是因为本身定价就很高,而Android智能手机平均价格低是因为有大量的低价机型可以选择。

  显然苹果一直都比较看重产品的价格定位,如果想要单纯的提升销量,那么iPhone用户自然会选择便宜的版本。因此就算是iPhone的高端用户也同样遵循这样的规律,目前iPhone 7 Plus的平均价格接近800美元,但是依然还有很多人购买入门级iPhone 7或者上一代的iPhone 6s这样的产品。

  目前iPhone的平均零售价绝对是一个高不可攀的记录,其中的原因之一也是因为目前用户可选的机型范围比去年同期更少,同时由于基础容量提升,平均价格也相应提高。另外还有一个原因就是去年的8GB版iPhone 5c已经不再出售。

iPhone均价和销量创下新纪录 苹果为啥这么厉害

  当苹果在2013年推出iPhone 5c的时候,产品的平均零售价大幅下降,同时由于第二年还增加了价格更低的8GB版本,原本平均零售价还能更高,不过2014年苹果推出了售价更高的iPhone 6 Plus抵消了一部分,因此才没有让平均零售价创下新低。

  其实,想要准确的统计平均零售价是一件比较棘手的事情,没错根据普通消费者在购买智能手机产品的情况来看,iPhone的价格的确很高。但是低价格也并不全是坏处:用比较通俗的话说就是“走量”,如果能够售出数十亿台产品,那么价格低也不是什么坏事。同时平均零售价也严重影响产品的价格范围(比如谷歌Pixel的平均价格与iPhone同样高)。

  目前虽然苹果iPhone的平均零售价创下了新高,但是依然没有影响销量,这显然充分说明了苹果知道如何在高端市场进行营销和定位。而iPhone的高平均价格是由很多综合因素决定:包括公司定价、消费者购买能力和意愿以及缺少更廉价的版本等等。

  来源:androidauthority

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120456575