>>正文

这款应用配合相应适配器 汽车小毛病自己就能修

2017-03-17 14:11 来源: Computerworld

  [摘要]汽车中集成了越来越多的计算机系统,为用户通过OBD了解汽车运行状态、判断故障提供了方便。利用智能手机,用户能简便地发现潜在故障。

这款应用配合相应适配器 汽车小毛病自己就能修

  腾讯数码讯(文心)据Computerworld网站报道,技术快速发展的领域不仅仅局限于个人计算机和智能手机,过去20年汽车复杂程度也有大幅提升。

  先进的安全和稳定系统已经成为标配,即使入门级汽车也配有这些系统。日趋提升的燃料经济性要求和更严格的排放监管标准,已经催生了配有复杂计算机系统的发动机——以保持运行效率。这使得许多修车技师怀念“过去的好时光”,他们只需螺丝刀等简单的工具就能使趴窝的汽车再次欢快地跑起来。

  现在,修理汽车需要不同于以往的工具,但是,伴随日趋复杂的现代发动机的是,更多功能使得故障诊断也容易了许多。事实上,目前能用于诊断汽车故障的一种功能强大的工具,就在几乎每个人的口袋中,没错,它就是智能手机。

  Computerworld表示,在了解汽车运转状况方面,现代Android或iOS设备的能力超过我们的想象,它不要求用户了解汽车工作原理,能在酿成大祸前发现汽车存在的小问题。

  根据美国法律法规,自1996年起在美国销售的新车必须具有“车载自动诊断系统”(以下简称“OBD”)。早在1960年代末,就有部分车型配置早期版本的OBD。1996年款车型普遍配备经过升级的OBD-II标准,目前的汽车仍然使用这一标准,能提供有关汽车运行状态的大量信息。例如,如果某一传感器出现故障,它将生成相应的故障代码,OBD-II可以利用这一信息帮助用户找到可能的罪魁祸首。这些信息不仅仅局限于错误代码,用户还可以访问有关油耗、流体温度和传感器状态的数据。

  对于爱车符合ODB-II标准的用户,要获得这些信息,除Android手机或iPhone外,还需要两件工具:OBD扫描工具适配器和手机应用。适配器需要插入汽车的OBD接口,OBD接口的位置很容易找到,因为根据法律法规,它距离方向盘不能超过2英尺(61厘米)。部分适配器通过WiFi或蓝牙与移动设备(或笔记本)相连。适配器价格相对不贵,在亚马逊网站,廉价适配器售价约为20美元(约合人民币138元)。市面上适配器产品琳琅满目,建议用户不要购买价格过低、没有商标的适配器,选择支持蓝牙连接的型号,以后使用起来会更方便。

  Computerworld称,购买扫描工具适配器后,用户还需要在手机或平板电脑下载、安装相应的应用。对于Android设备用户来说,Torque Pro是不错的选择,在Google Play Store上的价格为4.95美元(约合人民币34.1元,有免费版本)。iOS版OBD Fusion App用户反馈不错,在App Store中的价格为9.99美元(约合人民币68.79元)。如果可能,用户应当检查适配器和应用的兼容性。

  一旦有了适配器和应用,用户就能方便地了解汽车实际运转情况了。显而易见的是,只靠OBD扫描工具和一款手机应用,用户不可能成为熟练的汽车维修技师。不过,它能帮助用户发现依靠基本技术就能解决的简单问题,提供实时的燃油和汽车性能数据。

  来源:Computerworld

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120647089