>>正文

假期出行 大家都爱占应急车道?

2017-01-12 09:39 来源: 新浪汽车

  大家喜欢放假吗?

  我想大多数人的回答都是:“喜欢”!

  因为假期意味着能一觉睡到自然醒、带着家人出去郊游、三五好友结伴出行享受着节日的氛围。总之,喜欢假期的理由有一百种。

  但是,讨厌假期的理由往往只有一种:“堵车”!

  不少车友反应,元旦假期期间堵车严重,尤其是高速,原本四十分钟的车程堵上六七个小时已经不足为奇了。

  大多数人面对这种情况心态都相对比较平和,会选择和车内人聊聊天听听车,堵得一动不动的时候会选择吃一些水果零食之类的,提提神。

  而有一小部分的人就不会这么平静了,纷纷选择从高速一侧的应急车道上快速行驶。

  虽然是避过了堵车的困境,但是这样的行为小编是坚决反对的!

  据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条明确规定,机动车在高速公路上行驶,非紧急情况时严禁在应急车道行驶或者停车。当然,堵车还根本算不上是紧急情况吧!

  什么是应急车道?

  应急车道一般在城市环线、快速路及高速路两侧施划,主要供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,因此又被称为“生命通道”。通常情况下,任何社会车辆均禁止驶入或以各种理由停留。

  非法占用应急车道的危害:

  高速应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。如果因为你的非法占道导致救援等执行紧急任务的车辆受阻,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡。这后果,算不算严重?

  其次,非法占道也容易形成负面示范。不按顺序排队行驶,占用应急车道,往往会产生极坏的负面示范效应,使遵规排队者因心理不平衡而产生效仿的念头和举动,严重损害社会公平正义,破坏社会风气。

  如何处罚?

  根据道路安全法规定,如果有在高速路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,处罚驾驶人200元的违章罚款,驾驶证一次性扣6分。

  最后,小编要说,节假日堵车时必然,出行前提前做好攻略,避开高峰时段。千万不要因为堵车而走应急车道,不仅会害别人,也会坑了自己。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120295219