>>正文

1月份车市产销整体预期内遇冷 仅SUV车型逆势增长

2017-02-15 09:43 来源: 证券日报

  2017年第一个月,车市便遭遇了冷清局面。记者了解到,受购置税优惠政策退坡、春节有效工作日减少等因素的影响,1月份国内汽车产销环比明显下降;与上年同期相比,产量略降,销量微增。

  根据中汽协2月13日下午公布的1月份汽车产销数据显示,1月份汽车产销分别为236.9万辆和251.95万辆,同比分别下降3.86%和微增0.23%。

  其中值得关注的是,在整体低迷的背景下,车市仍有可挖掘的增长点。乘用车方面,与2016年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销保持增长,其他品种均有所下降。商用车方面,重型货车的产销数据成为1月份汽车产销的亮点,实现了同比高增长。

  对此,华泰证券(18.400, -0.10, -0.54%)在近日发布的研究报告中称,政策端的支持与消费端的需求将继续驱动汽车产业的成长,2017年全年实现产销量稳步增长仍是主要趋势。

  冷清开局在预期内

  品牌抓热点保增长

  根据中汽协数据显示,2017年1月份汽车产销分别完成236.9万辆和251.95万辆。同比来看,产量下降3.9%,销量增长0.2%。环比来看,产量下降20.56%,销量下降17.57%。

  对于1月份车市的冷淡局面,有不少业内人士都向记者表示并不奇怪。此前,一名北京现代福日4S店的销售人员在接受《证券日报》记者采访时就曾提到,他们对于1月份的销售额并没有很高的预期。而国海证券(6.690, -0.01, -0.15%)研究员周绍倩也表示,一月份车市的表现可以说是预期中的冷开局。

  她指出,由于今年春节较去年提早,1月份减少了5个工作日的销量,折算后即损失一月总量的15%,此外叠加购置税优惠政策退坡前的持续抢购透支因素,1月份车市开局偏弱也是在预期中的。

  记者随后拨打了北京几家4S店的销售电话,一名长安福特的工作人员也向记者表示,春节假期对于销量干扰的影响力不可忽视。2017年春节假期有5天在1月份,而且有一部分消费者为搭乘购置税优惠政策的末班车,选择了在购置税调整前的12月份购买车辆,对于今年开年的销售就产生了影响。

  记者了解到,虽然1月份车市的整体表现不尽人意,但仍有汽车品牌表现突出,实现了增长。

  根据销售数据显示,在1月份狭义乘用车生产商销量排名中,上汽大众以销售213,706辆的成绩荣登榜首。而二、三名则分别由一汽大众和上汽通用夺得。其中上汽大众和一汽大众销量较去年年末均出现一定幅度的增长。

  除此之外,长安乘用车、吉利汽车和长城汽车(12.710, 0.42, 3.42%)等自主品牌也表现突出,入选了销量排行榜前十。其中,1月份吉利销量再破10万,达到102,653辆,同比增长71%,完成了其全年100万辆销量目标的10%。而排在自主品牌销量第一的长安乘用车也保持了稳定的增速,1月同比销量增长10.5%。

  对于这些车企能够在1月份平淡的车市中保持高增长的原因,华泰证券汽车分析师谢志才表示,这些汽车品牌大多是凭借着多款新车型的投放和对热点车型的把控实现了销量上的增长。

  以长安汽车(15.710, -0.08, -0.51%)为例,其坚持了轿车、SUV、MPV车型的齐头并进。其中,SUV车型中长安CS75(参配、图片、询价)、长安CS35(参配、图片、询价)分别售出26492辆、18444辆,环比增长31.4%、59.5%,可以说,SUV车型依旧是长安汽车的最大增长点。

  而从去年年末就表现亮眼的吉利汽车,今年年初也在轿车和SUV市场上持续发力。据了解,吉利1月份七款主销车型中六款销量过万,其中帝豪销量最高,为26314辆,新晋车型帝豪GL继续破万,销量达到了10208辆。

  可以看出,SUV车型仍是汽车市场中的大热门。根据数据显示,乘用车方面,从四类车型产销情况来看,相比上年同期,只有SUV车型的产销继续保持增长,分别增长9.0%和10.5%;而轿车、MPV、交叉型乘用车的产销都有不同程度的下降。

  换车时代到来

  车市稳定增长仍可期

  虽然一月份车市开局冷淡,但业内人士纷纷指出,这只是预料之中的短期回调,今年的车市增长仍然可以期待。

  记者在连线4S店采访时也发现,虽然2月份才过去两个星期,但一名长安福特的工作人员告诉记者,春节假期结束后进店人数有所恢复,销售活动也都回归了正轨。当问及对一季度及后期车市表现预期的时候,这位员工表示,毕竟没了春节假期的干扰,销售状况应该会回暖,还是看好车市接下来的发展。

  对此,谢志才也表示,2月份起随着干扰因素的逐步消散,预计销售数据将恢复正增长。同时,他也提到,三线城市及以下区域的汽车消费需求值得车企关注。

  记者此前在4S店随机采访了几位有购车意愿的市民,发现有很大一部分市民是抱有换车意向来看车。市民王先生(化名)就向记者表示,他现在开的车已经6年了,配置算是比较低的,而且时间久了维护和保养的成本也很高,现在经济条件宽裕了,所以想直接换个性能更好的新车。

  这种现象其实并不少见,近年来,三、四线城市的汽车需求在扩大,而领先一步的一、二线大城市的汽车市场则进入了换车周期,这样一个换车及购车时代的到来,无疑为汽车市场的繁荣提供了条件。

  根据DataEye与元征科技在去年7月份推出的《中国车龄分布现状》行业数据研究报告显示,2016年全国平均车龄为3.3年,整体进入汽车保养维护的关键阶段。三、四线城市进入乘用车首购爆发期,而一线城市乘用车市场由于前十年已经迎来首购爆发期,现在乘用车年龄整体进入“老龄化”。

  而独立市场研究公司英敏特发布报告指出,中国车主平均计划在汽车车龄5.7年时换车。以现有的车辆数据推算,到2018年,中国汽车的平均年龄有望超过5年,这使得2017年就成为了一个可以期待的预热期。

  除此之外,在记者的采访中,也有家庭表示换车是因为二胎计划,想要换有更大空间的车型来方便一家人的出行。对此,4S店内的一位销售人员向记者表示,二胎政策实行以来,确实有不少父母考虑到全家出行时的车辆空间问题,尤其是SUV和MPV这样的车型都受到了青睐。业内人士指出,中大型车型的市场空间今年有望进一步扩大,SUV等车型仍是促增长的热点。

  从数据上来看,消费升级与三、四线地区的需求增长将构成汽车消费的动力,汽车仍然是拉动国民经济的支柱产业之一。谢志才表示,对于车市2017年的增长预期仍保持乐观,全年增长逻辑不变。

  尤其是在国家宏观经济向好的大背景下,加之国家对于房地产行业进行调控,汽车行业的稳扎稳打和健康发展就变得更为重要。从这个层面来说,车市的稳步增长是有空间的。他同时指出,尽管今年小排量乘用车购置税有所调整,但国家保留优惠政策说明了对汽车行业发展的呵护态度。在经济保增长的基调之下,若汽车产业连续出现增速低于预期的情况,出台后续刺激政策的可能性依然存在。

  东吴证券(13.280, -0.03, -0.23%)首席汽车分析师高登也表示,虽然年初的车市增速有波折,但随着中小城镇的汽车市场在今年进入消费爆发期,2017年乘用车销量实现5%以上的增长仍是可期的。

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120469421