>>正文

自主品牌关上门厉害 但日系车已霸占全世界

2017-02-23 09:26 来源: 新浪汽车

  众所周知去年国内自主品牌汽车收获了前所未有的好成绩,长安、吉利、哈弗纷纷超额完成年销量目标,不少品牌也在今年定下了年销百万的宏伟目标。公认的神车五菱宏光一年卖出了65万辆,单月销量达到8万的哈弗H6也收获了58.1万的历史最好成绩,车身连起来都能绕地球了。在国内可谓是无人能及,所以就要着眼全球市场来看了。

  随着前些日子丰田终于给出了2016年具体销量数据,一些销量不太理想的车企也在“风声”没那么紧之后悄悄的公布了年销量。全球汽车销量榜终于出炉,在车企排行榜中,冠亚军相信各位早已知晓,大众重新夺下桂冠,这也是为什么丰田迟迟不想放出具体数据的原因之一吧,自主品牌车企也不出意外的没能获得什么好名次。

  从具体销量上来看,五菱宏光以65万辆的成绩冲到了第11位,可惜依然没能进入前十,全球畅销车型Top10依然没有出现自主品牌的名字。另一辆神车哈弗H7在国内超第二名26万辆的成绩稳居第一,全球排名仅为15,但相比于以往车型来说,这个成绩已经不错了。

  需要注意的是这两车的主要销量来源全部在中国市场,五菱宏光以突出的空间优势迅速霸占着中国三四线农村,但只要坐过的人都知道,其做工内饰还完全停留在微面时代,虽说价格确实够低吧,可同价位车型也有不少摆脱了这痛苦的“廉价感。”

  另外则是在国内不断刷新月销量记录的哈弗H6,在以前你很难想象一辆自主品牌汽车能够卖的如此火爆。也许这就是中国人内在的追求,中庸。没有太强的动力表现,没有太强的外观设计,没有太好的驾驶品质。

  能看到的是两款“神车”在全球车型排行的成绩相比往年有着不小提升,但总体来说还是因为国内人口基数太大,即便是不出口任何国家,自主品牌也不愁消费力。反而导致了自主品牌不太有空顾及出口业务,关上门买车就已经够赚了。

  反观全球销量Top10车型中,有一半都是日系品牌,第一名还是辣个卡罗拉,全年共计销售超130万辆,而在国内则分为雷凌/卡罗拉两款由广汽丰田/一汽丰田生产销售,并且都推出了混动车型,百公里油耗仅在4L左右,是一款很值得推荐的家用轿车。

  (北美2017款卡罗拉)

  另外,本田CR-V、丰田RAV4、本田思域、丰田凯美瑞继续上班全球年度畅销车型Top10。这几款日系车也早就在国内生产,并且销量也非常不错。加上今年日系品牌在中国市场首次突破400万辆,中国也为日系品牌霸占全球销量添了一把火。

  (新款两厢版思域)

  但别认为日系品牌离不开中国消费者,因为像丰田凯美瑞、本田思域等车型的最大单一市场还是北美地区,占比都超过了50%以上,反而是今年重夺全球销量第一的大众集团才是真的离不开中国,仅以大众品牌来看,去年全球销量为599万辆,中国就消化了299台。到底是中国消费者离不开大众还是大众离不开中国市场呢?

  其实日系车全球销量靠前已经延续了很多年,基本上每年Top10组成都是一班日系车,一款韩系车大众福特各两款。之所以日系车能够称霸全球市场,主要在于“够家用”、“够耐用”、“够实用”。价格方面日系车一向不高,却非常耐用,有丰田司机开玩笑“我的凯美瑞十万公里才跑完磨合”,并且由于日本国土面积较小,人们对空间的挖掘也延伸到了造车上,致使日系车在空间利用上非常实用。

  而在自主品牌日益壮大的今天,除了在国内市场打下结实基础之外,放眼海外才有更大发展空间。其实日系品牌起步时间并不算太早,却能够有今天的成绩,是不少自主品牌值得学习的地方。在“造一辆最适合中国人的汽车”之后,自主品牌应该开始考虑一下“造一台适合全球人民的汽车”了。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120514802