>>正文

谷歌加入拼车服务战局 借价格优势挑战Uber

2017-02-27 11:16 来源: 雷锋网

谷歌Waze加入拼车服务战局 借价格优势挑战Uber

据报导,谷歌旗下的导航软件Waze正在加码拼车业务,并准备在将拼车业务的版图扩展到美国和拉丁美洲的更多城市。

Waze此前是一家位于以色列的地图众包公司,主要利用移动设备的GPS信息来获取有关路面交通流量的信息,于2013年被谷歌以近10亿美元的价格收购。据悉,Waze在谷歌内部是一个独立的运营部门,目前拥有6500万活跃用户。

2015年7月,Waze开始在以色列的特拉维夫测试拼车服务,10个月后,Waze将这项服务带到了旧金山。近日,Waze CEO Noam Bardin在接受采访时称,由于在旧金山和特拉维夫的测试结果达到了预期,Waze计划未来数月将拼车服务拓展到美国的更多城市以及拉美地区。

不过,Waze并没有透露会首先进军哪些城市,但是巴西的圣保罗可能位列其中,因为Bardin此前称他最近将与圣保罗市长进行会面。

目前,Waze拼车服务的价格为每英里0.54美元,现阶段并不向司机收取任何费用。不过,Waze正在考虑未来向司机收取15%的提成。

但是谷歌并不打算让司机们将此作为全职工作,目前乘客和司机每天最多只能进行两次拼车,而且还需要提前几个小时预订车座。

就现阶段来看,Waze拼车服务的最大优势在于它的价格比竞争对手要低得多,这对有通勤需求的工作族来说是一个很好的选择。举个例子来说,使用Waze的拼车服务从奥克兰的市中心到旧金山的市中心只需要4.5美元,而Uber和Lyft则分别要花费10.57美元和12.40美元。

外媒分析,谷歌借Waze拓展拼车服务将不可避免的与Uber展开正面竞争。此外,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶子公司Waymo刚刚以盗取商业机密的名义起诉Uber,称Uber及其旗下的Otto正在使用Waymo 无人驾驶技术的核心部分。(详见《Waymo将前员工告上法庭:原因是偷窃自动驾驶核心技术》)

事实上,谷歌和Uber曾是合作伙伴,2013年谷歌曾向Uber投资2.58亿美元。随后,Alphabet高管David Drummond加入Uber董事会,而且Uber此前一直使用谷歌的地图软件。但是随着谷歌和Uber之间的竞争日趋激烈,David Drummond已经从Uber董事会辞职,而且Uber也已经开始研发地图软件以取代谷歌地图。

虽然谷歌加入战局对消费者和司机来说可能是一个好消息,但是考虑到不同的地区对于拼车服务有不同的监管要求,Waze的扩张之路依然面临重重障碍。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120535323