>>正文

前3月国内召回汽车19.32万辆 安全气囊是榜首

2017-03-15 09:43 来源: 盖世汽车

3月15日,是国际消费者权益日,每年的3·15晚会,一大批侵害消费者权益的产品黑名单都会被毫不留情地公诸于众,涉及汽车、药品、食品、信息等各个领域,消费者或震惊,或愤怒。由于汽车产业是国民经济的发动机,汽车产品是一个家庭的高端消费品,近年来消费者对其权益保护意识逐渐增强,因此越来越多的企业更加注重产品的质量问题。就车企来说,除了打造质量过硬的产品,召回制度也是对于品牌维护和保障消费者权益的一种弥补措施。每年3·15,车企也格外重视,都不希望在产品黑名单上留名。

也许恰巧是3·15的到来,捷豹路虎(中国)与奔驰(中国)赶在3·15前夜,召回了部分缺陷车辆,其中进口捷豹路虎共涉及28346辆,进口奔驰13辆。而盖世汽车根据国家质检总局网站,盘点了2017年1月至3月国内汽车召回信息(包含乘用车、商用车、专用车),截至3月14日晚,缺陷汽车产品召回涉及宝马(包含劳斯莱斯、迷你)、昌河铃木马自达等31个品牌,德系、日系、自主等9个车系,召回汽车总数达19.32万辆。

我国汽车召回历史仅仅13年,但是可以看出的是国内车企已经对汽车召回的保守态度转向积极主动,因此,汽车召回变得更加常态化。进入2017年,国内汽车召回就很频繁,到目前为止,共有31个品牌在国家质检总局备案召回,其中纯进口车品牌占到了58%。按照系别来分,在召回榜单中,日系车最多,占到了26%,其次是德系车16%,自主车系占13%。

从召回原因来看,安全气囊问题依然是汽车缺陷产品中的主要原因,根据国家质检总局的信息,因为安全气囊存在缺陷而实施召回的汽车品牌就占到了32%,比如宝马、昌河铃木、保时捷英菲尼迪等,而其中宝马、昌河铃木、东风本田雷克萨斯直接因为高田气囊的原因导致了召回。

因为高田气囊的原因,汽车业迎来了史上最大规模的召回案,而车企还在不断发布新的召回,由于高田是全球第二大气囊供应商,召回替换气囊的原材料远远不够,因此召回要一直持续到2020年。有数据显示,截至目前,高田缺陷气囊已造成全球16人死亡,但是目前高田缺陷气囊的维修率不到1/3,其中美国涉及6900万辆车,在全球涉及1亿辆。

除了安全气囊缺陷外,发动机缺陷产品也占较高比例,例如进口奔驰、玛莎拉蒂斯巴鲁等品牌发动机控制模块存在缺陷。

另外车身缺陷问题以及底盘缺陷层出不穷,比如座椅高度升降器缺陷、安全带缺陷、电子转向助力控制单元缺陷、前后桥螺栓缺陷等等。

虽然不能保证汽车绝对安全,但是对于消费者来说安全问题至关重要,必须得到相当的重视。一个负责任的车企会正视产品质量问题,一方面严把质量关,另一方面,即使出现缺陷产品也能主动实施召回,而不是像高田一样心存侥幸,隐瞒消费者长达15年之久,即使能够忽悠一时,但高田最终没能逃脱法网,不仅迎来牢狱之灾,还需缴纳2500万美元的刑事罚款,向受害车主支付1.25亿美元赔款,并向目前承担召回成本的车企支付8.5亿美元。

汽车召回能够反映车企对消费者的责任心,但是召回也意味着汽车本身“木已成舟”,虽然有时能够在事故发生前发现问题,但是事后的召回让消费者生命有着不能承受之重,所以完善的召回机制和应对措施十分有必要,同时也希望在生产的各个环节能从消费者权益出发,严把质量关,从根本上保障消费者权益。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120629835