>>正文

长沙打造“中部购物天堂” 5年新增20多个商业综合体

2016-11-13 09:23 来源: 长沙晚报

  商业格局从中心突出向多点开花演变,5年新增20多个商业综合体

  长沙打造“中部购物天堂”

  5年来,长沙多了20多个购物中心,长沙的商业格局从中心突出向多点开花演变。图为一些市民带着孩子在步步高梅溪新天地休闲购物。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报记者 刘捷萍

  11月5日,时代奥特莱斯正式开门迎客;10月27日,运达中央广场试营业……5年前,说起娱乐购物,多数人往往只会想起五一广场、解放西路,它们曾是长沙最具特点的商业名片;5年来,长沙多了步步高梅溪新天地、海信广场、悦方IDMALL等20多个购物中心,长沙的商业格局从中心突出向多点开花演变。5年间,740多万长沙人的娱乐购物活动半径从市中心延伸到宁乡、星沙。

  近年来,长沙现代服务业重点发展的行业之一——商贸服务业的变化有目共睹:商场更大更漂亮,品牌更多更高档,购物消费更方便……长沙致力于打造“中部购物天堂”,让国际大牌在家门口就应有尽有。

  购物中心遍地开花

  11月5日,位于长张高速关山收费站南侧的时代·奥特莱斯·长沙人潮涌动。经过近两个月的“开放体验”后,这座远离城市中心的商场终于正式亮相。时代·奥特莱斯·长沙隶属于香港九龙仓上市集团,并由华镫集团负责运营管理,项目占地12万平方米,营业面积4.5万平方千米,云集超过230个国际国内一线品牌,仅规划停车位便超过2000个。

  新来的时代奥莱上演“首秀”,而早已在芙蓉路站稳脚跟的运达美美,则选择去高铁新城开疆拓土。位于长沙大道的运达中央广场选择10月27日低调试营业。

  “十二五”以来是长沙商贸设施建设最快的几年,商贸设施平均每年以200万平方米的速度在增加。去年年底以来,仅大型购物中心,长沙新增面积超过100万平方米,万家丽国际Mall、海信广场、华润万象汇、王府井Family Park、步步高梅溪新天地、奥克斯缤纷广场等陆续迎客。加上正在建设中的九龙仓国金中心、宜家、友阿五一广场地下购物中心、湘江财富金融中心购物中心等,长沙商业正迎来全新的格局。

  越来越多的长沙家庭周末喜欢在购物中心“泡”上大半天,购物、吃饭、喝咖啡、看电影……吃、喝、玩、乐、购一站式搞定。

  大型市场转型升级

  昨日,长沙马王堆农产品股份有限公司以17775万元,摘得长沙县打卦岭村的一宗382亩用地。至此,长沙黄兴海吉星国际农产品物流园项目二期建设进入“快车道”。

  位于长沙县黄江公路旁的长沙黄兴海吉星国际农产品物流园一期,一派忙而不乱的新气象。半年多前,长沙马王堆蔬菜批发市场整体搬迁到这里,面积大了5倍。作为长沙市现代服务业综合试点重点项目之一,海吉星日均蔬菜交易量1.2万吨,已经达到全国第二的规模。二期建成后,长沙海吉星的交易量将在全国首屈一指。

  据长沙马王堆农产品股份有限公司有关负责人介绍,项目二期主要承接马王堆海鲜市场的整体搬迁,同时侧重发展以高端进口食材交易为主要特征的高端市场平台。拟规划发展海鲜水产、进口水果、进口食品、进口肉类等交易区以及湖南名优特产展示展销中心、电商体验中心、体验式消费主题街区,配套建设农产品冷链以及整个项目的环保工程等内容。

  长沙作为现代服务业国家试点城市,四年来进行了五批共156个项目建设,累计投资248亿元。如中南粮食交易物流园、快乐购农副产品立体交易平台、长沙黄兴海吉星等项目,有效地升级产业、服务民生。通过试点,长沙初步形成了点线面相结合的农产品现代流通格局。

  试点工作也促进了现代物流、电子商务等现代服务业的快速增长。今年1至9月,全市实现收入540亿元,同比增长11%;全市电子商务保持30%的增长速度。《长沙市电商扶贫行动实施方案》的实施,又为农村电商发展插上翅膀。

  消费品市场稳定增长

  “商贸服务业加快转型升级是推动长沙现代服务业大发展的重要抓手。”在市商务局有关负责人看来,购物中心的崛起为实现传统服务业向现代服务业转变开辟了新天地,拓展了新空间。今年全市78个重大商务类现代服务业项目预计完成投资303.1亿元。截至9月底,已开工项目达70个,占总数的90%。

  品牌更多、业态更全、体验更佳的大型购物中心受青睐,自然拉动市民消费。今年1至9月,全市社会消费品零售总额同比增长11.5%,增速居中部省会城市前列。其中,汽车类商品在长沙消费品市场发挥着基石性的作用,1-9月限额以上零售额同比增长16%,增长贡献率达54.8%。而餐饮业实现零售额239.4亿元,同比增长12.1%。

  另外,长沙体现消费升级的通讯器材类、文化办公用品类、书报杂志类等商品零售额增速也一直处于较高水平,1-9月增速分别为20.1%、25.5%、20.4%,都远高于全市限额以上商品零售额11.6%的增长水平。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119900745