>>正文

长沙市现代物流产业发展迅猛 今年双11货到家快了

2016-11-16 09:01 来源: 星辰在线

  长沙市邮政中心局,双层环形包裹机“火力全开”正飞速进行自动分拣。 长沙晚报记者 陈飞 摄

  星辰在线11月16日讯(长沙晚报记者 刘捷萍)今年双11送货快了。市民周女士没想到自己11日零时在某电商平台上拍的热水器、抽油烟机,当天上午9时就送到家了。双11送货提速是很多人切实的感受。双11电商购物节年年刷新销售数据,剁手党的狂欢考验着各家物流快递公司的承运能力,也加速了现代物流业的发展。

  近年来,长沙市现代物流产业发展尤为迅猛。数据显示,“十二五” 长沙社会物流总额年均增长17%;今年1-9月全市实现社会物流收入540亿元;800余家规模物流企业编织起长沙物流大网络。

  快递企业扩容增效

  双11货到家快了

  一个个包裹有序地从智能传送带上滑落到不同配送点的口袋,一台台物流车进出穿梭——这是隆平高科技园湖南顺丰速运长沙分拨中心11月14日上午的情景。虽然进入双11投递高峰,但并没看到“爆仓”的画面,这不仅得益于占地6万平方米分拨中心足够的转运空间,关键还是引进了先进的“全自动化分拨”系统,提升了快递的分拣效率。

  顺丰快递提前两个月开始扩充人手、优化网点、增加运力。湖南顺丰速运有限公司公共事务部总经理李海东介绍:“今年为双11新增了七八百人,长沙分拨中心一天的处理能力从30万单增长到60万单。在运力方面也增加了高铁、飞机、陆运线路。”

  电商购物节带来的快递需求激增,长沙快递物流企业也面临着各种运力提升诉求。

  在双11的推动下,今年双11湖南苏宁云商线上线下销售共计2.65亿元,订单数超过21万单,同比增长275%。

  “省内消费者在苏宁易购上买到的商品都是我们仓库配送的。顾客上午下单,系统接到订单后,下午6时我们就会把货装好配送,第二天便可送到顾客手上。”湖南苏宁云商有限公司有关负责人介绍,长沙地区最快1小时送达。

  “目前我们的仓库在湖南是最现代的。”该负责人说,位于隆平高科技园的苏宁云商仓库为全立体架仓库,最高处达17米,库容面积也翻了一番,达到8万立方米。 “仓库全部实现机械化作业,拿一个订单,用扫码枪一扫,就可以轻松地知道这个商品位于几号仓库的几号仓位,再利用叉车进行搬运出仓。”

  为了满足日益扩大的市场需求,顺丰还将在长沙县空港城片区新建湖南顺丰电商产业园项目,预计12月开工。该项目总投资约10亿元,用地面积为176亩,预计2018年建成投产,将打造一个配套电子商务产业链的多功能、实体展厅与网络交易互相结合的综合型服务基地。

  首个智能公路港月底试运营,八百企业编织长沙物流网

  就像出门“滴滴”打车一样,在长沙,货车找货源,货源配货车,也将“戳一下”轻松搞定。本月底,长沙首个智能公路港——长沙传化公路港将试运营,届时,可以降低货车空载率50%,商贸及制造企业公路运输物流成本降低40%以上,长沙因此将一跃成为中南地区现代公路物流的重要枢纽。

  选址金霞经开区的长沙传化公路港,由传化集团投资于去年底动工开建,整个项目在明年全面建成投入试运营。该项目建成运营后,将通过“互联网+物流+金融”的方式,整合1000多家物流企业、20万社会货运车辆,从源头上改善湖南公路物流“小、散、乱、差”的现状,实现长沙乃至湖南现代物流的变阵升级。

  现代物流产业被认为是现代经济发展的“血管”,即“以最经济的费用,将物流从供给地向需求地转移的过程”,主要包括运输、储存、加工、包装、装卸、配送和信息处理等活动。近年来,长沙依托交通区位优势和产业的发展,家电物流、医药物流、农产品冷链物流及电商快递物流等现代物流业增长迅速。

  市商务局提供的数据显示,目前全市规模物流企业达800余家。全市年物流收入过10亿元企业达9家,过亿元企业达到36家。今年1-9月份长沙新建成标准仓储40多万平方米。

  全市37个重点物流项目纳入了长沙市现代服务综合试点项目,总投资56.2亿元。长沙传化公路港、恒广国际、源山冷链等重点物流项目建设进展顺利。

  成就千亿产业,六招打造国家交通物流中心

  今年召开的市第十三次党代会,提出了“打造国家交通物流中心”的新目标。“发展现代物流业不仅是经济发展的必然要求,也是提高城市竞争力的有效手段。”湖南商学院工商管理学院院长黄福华认为,长沙承东启西、贯通南北,在物流行业有着得天独厚的区位优势。

  据市商务局相关负责人介绍,为实现“打造国家交通物流中心”这一目标,长沙计划从六大方面着手推进现代物流业发展:

  强化物流业发展规划引领。落实《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)》,加快编制《长沙市现代物流业发展三年行动计划(2017-2019)》。

  做大全市物流产业规模。进一步优化全市物流发展环境,瞄准物流收入千亿级的整体目标,力争全市物流收入在 “十三五”期间达到千亿级。

  着力提升物流信息化水平。以重点物流企业为突破口,积极推进物流企业信息化建设,加强物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术在物流领域的应用,加强与运输、仓储、货代、信息等产业融合发展等。

  逐步推进物流业标准化建设。加大物流标准应用推广力度,促进标准化仓库和专业仓库建设,初步实现物流国标在重点物流企业中的推广应用等。

  加快城市共同配送体系建设。编制出台长沙城市物流共同配送相关规划、意见,完善城市配送车辆标准和通行管控措施,搭建城市配送公共服务平台等。

  加快物流龙头企业培育。加大招商力度、政策扶持,加大重点企业、重点项目跟踪服务力度,助力优秀企业和重点项目形成品牌效应和集聚效应等。

  《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)》中提到,到2020年,长沙力争将现代物流产业培育为千亿级产业,规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和十大物流中心,物流节点功能体系涵盖货运服务、商贸服务、生产服务、综合服务及专业物流中心等领域。此外,长沙市财政每年安排5000万元专项资金,支持现代物流产业发展。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119920726