>>正文

今年“双十一” 本土商家“新玩法”成绩亮眼

2016-11-18 11:31 来源: 星辰在线

  今年“双十一”,天猫再次创下成交纪录,苏宁、步步高、国美在内的本土商家成绩也非常亮眼。  长沙晚报记者 王志伟 摄

  今年“双十一”,天猫再次创下成交纪录,苏宁、步步高、国美在内的本土商家成绩也非常亮眼。  长沙晚报记者 王志伟 摄

  星辰在线11月18日讯(长沙晚报记者 周游)“双十一”已然成了每年下半年最重要的促销节点,早在十月底,商家们就开始了卖力促销、用各种新玩法吸引消费者眼球,而买家们也忙着比价、刷屏“双十一”。而今年“双十一”,除了天猫再次创下成交纪录外,包括苏宁、步步高、国美在内的本土商家成绩也颇亮眼。此外,线下实体店引流效果明显,业内人士认为,无可替代的体验感或将让实体店迎来春天。

  线下销售也火热,交易额迎来暴增

  20秒1亿元,52秒10亿元,6分58秒100亿元……2016天猫“双11”全球狂欢节总交易额最终定格在1207亿元,无线交易额占比81.87%,覆盖235个国家和地区。“剁手族”再一次齐心协力创造了新纪录。

  苏宁此次交出的成绩单也十分出色。11月11日零点后的10分钟,苏宁易购订单量同比增长306%,移动端销售占比88%,任性付单笔订单支付最快用时0.03秒。第19分钟,销售额已超过2013年“双十一”全天。截至12日凌晨零点,全渠道增长193%,线上增长210%。服务方面,物流半日达、急速达占比超过80%。产品方面,家电产品稳居自营电商领域第一,3C增长超过250%,母婴、超市、百货类订单占比超过80%。湖南苏宁同样交出漂亮的成绩单,11月11日当天,湖南苏宁双线销售2.65亿,订单数超过21万单,同比增长275%。

  步步高也超额完成目标,11月3日-13日,步步高集团全面联动各个业态启动一场“双十一”靠谱购物节,备战11天,挑战11亿。11月11日当天,超市、百货、家电、云猴全球购均提前完成目标,单日销售破3亿元创新纪录。营销多手法创新,玩出了互联网气质,赚够了眼球也吸金,今年步步高靠谱购物节销售总额11.26亿元,同比增83%。

  大批赶在“双十一”换新的消费者让家电业交出了一份亮眼成绩单。“双十一”当天,湖南国美整体销售同比增长22%左右,其中冰洗、厨卫、生活家电增长较明显。

  线上导流成秘籍,新玩法引人关注

  往年熬夜抢货是不少消费者的“双十一”常态。今年通过拉长促销时间、翻新玩法,实体店开发出了不少新花样。要说今年“双十一”最大的特色,莫过于线上不再是一家独大。通过强化线下消费场景,越来越多的本地商家开始开掘线上导流的功能,将本地消费者从线上引流到线下门店中来。网红、直播众多玩法齐上阵,十分吸引眼球。

  11月8日,湖南苏宁五一广场云店迎来古代才子、贵妃穿越,和消费者一起互动、合影,湖南苏宁高管及门店店长轮番上阵,做法更加亲民。11月10日,湖南苏宁更是在苏宁五一广场云店打造一场“超级狂欢趴”,随处可见苏宁钱庄、御膳房、镖局等有趣的布展,现场更有穿越才子、古装美女游玩,与消费者合影。11月11日,湖南苏宁穿越大戏再掀高潮,6名苏宁“火箭哥”化身大将军,亲自将包裹安全、快速护送到消费者的手中。

  步步高也将最热最潮的网红营销运用到了本次“双十一”活动中,在11月11-13日,近20位网红来到其全国各门店现场直播嗨购场景,点击量超过50万。步步高集团总裁陈志强直言:“今年我们的口号就是:不用熬秒杀、不用等包裹、不用怕假货、不担心退货,比网购更有生活场景。”

  纲领性文件出台,实体门店迎春天

  在“双十一”当天,国务院印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,要推动实体零售实现三个转变:调整商业结构、促进跨界融合、创新发展方式。

  实体零售目前存在的问题并不在于效率低,而在于创新业态的缺失。消费者已不满足于传统买与卖的交易方式,对交易的环节和过程有了更多要求。商品还是那些商品,怎么把消费者引导过去购买才是关键,解决这一问题的关键在于,用创新方式完善消费体验。但实体零售除了用很好的服务态度把商品卖出去,还能提供什么样的体验呢?从今年“双十一”线下的火爆可以看出,实体店能提供更多消费体验。贯彻以用户为中心的经营理念,完善线下消费场景的购物体验,通过商务信息化的方式提升线下零售的便利化和差异化,就能增强线下零售的服务能力。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119940414