>>正文

长沙家乐福新店开业计划暂缓

2016-11-18 16:08 来源: 红网

  潇湘晨报记者 胡潇予 长沙报道

  11月16日,辽宁成大股份有限公司(下称“辽宁成大”)发布公告称,拟以4.2亿元出售其持有的家乐福全部股权。而这已不是家乐福第一次被出售中国地区的股权了。

  11月17日,记者了解到,原本计划在湖南加速开店的家乐福,也暂缓了开店计划。

  开价4.2亿欲抛售家乐福股权

  零售行业的深度调整再一次浮出水面。一年前,华润集团抛售21家沃尔玛中国各地分公司股权、债权。2016年11月16日,辽宁成大发布公告,拟以4.2亿元出售其持有的家乐福全部股权,包括沈阳家乐福35%、大连家乐福35%、长春家乐福25%、哈尔滨家乐福17%、杭州家乐福20%以及宁波家乐福20%的股权。

  记者留意到,这并不是家乐福第一次被出售中国地区的股权。今年5月,另一家上市公司天津劝业也通过天津产权交易中心公开挂牌,将天津劝业家乐福超市有限公司35%股权转让给荷兰家乐福,交易价格9182万元,获利6000万元。而早在2011年,统一就曾出售家乐福天津、重庆和广州三地的股权。

  此次,辽宁成大表示此次处置所持有的家乐福全部股权,是为了推进产业调整、优化结构改革。

  根据家乐福2016半年报显示,辽宁成大持有股权的6家家乐福超市当中,只有哈尔滨家乐福有所盈利,其余5家均处于亏损状态。亏损幅度最大的是沈阳家乐福,在今年上半年的净利润为-6380.83万元。

  记者向家乐福方面询问,家乐福控股是否会购买这部分股权,以及对此事的看法。截至发稿,家乐福方面仍然没有回复。

  家乐福湖南区域也受影响

  中国市场的业务约占家乐福全球业务的5%,据不完全统计,2015年家乐福在华新开门店17家,其中11家为大卖场、6家为便利店,并且尝试自建物业开店。截至目前,家乐福中国门店总数达235家。

  根据家乐福公布的2016三季度财报,家乐福中国市场销售额跌幅达7.8%。国内大环境下零售业业绩和盈利的压力,迫使家乐福放慢了发展的步伐。

  而家乐福湖南区域,也受到了影响。去年,家乐福时任湖南区域总经理曾对潇湘晨报记者表示,因看好在湖南地区发展的良好态势,筹划2016年在长沙开设第五家门店,即伍家岭店。而记者昨日联系了湖南家乐福方面,相关负责人却表示,目前家乐福新店开业计划因遇到一些问题而暂缓。至于遇到的到底是什么问题,该负责人表示不便透露。

  观点

  外资零售业需“真正实现当地化、特色化”

  面临业绩压力的绝不止家乐福一家,去年华润集团以33.35亿元抛售21家沃尔玛中国各地分公司股权、债权,其中被抛售股权的广东、湖南等9家沃尔玛公司,有8家在2014年为亏损。

  “中国市场是一个多元化的市场,而且消费者层次比较多,需求也多样化。”零售业资深人士刘晖分析,这导致推行标准化的外资零售企业很难被中国所有消费者青睐。“若要适应中国市场的需求,必须打破标准化的发展模式,真正实现当地化、特色化,而这与外资零售业本身的发展基调有冲突,所以这些外资企业一直在华进行改革,但业绩增长并不明显。”

  “大卖场业态确实进入了一个衰退期,目前也仍旧面临着多个方面的围剿。如电子商务让大卖场的效益大幅下降,越来越有活力的社区店不仅可以把生鲜做起来,还可以把价格控制到与大卖场越来越接近的水平等。而外资做生鲜这块的优势和竞争力目前没有看到,因而其想在国内取得进一步的营收会越来越困难。”零售培训专家胡春才表示,基于这些原因,外资零售业想快速度过行业发展危机,仍面临严峻挑战。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119942668