>>正文

130万商家参战“双12” “剁手党”退潮

2016-12-13 09:19 来源: 三湘都市报

  12月12日,长沙市家乐福超市芙蓉广场店,商家的“双12”广告铺天盖地,消费者却寥寥。 朱蓉 摄

  “双11”的余热刚散,“双12”又接踵而至。和“双11”网购狂欢相比,“双12”则已成为线下实体店的节日。这几天,走上长沙街头会发现,几乎都蹭上了“双12”的热点。

  打折、促销、引流,为线上与线下紧密联姻的“双12”,正在潜移默化地改造着传统商业。

  扫描:

  实体店加入“狂欢大军”

  “双12”的活动,消费者最直观的感受就是:支付宝要发钱了。两年前,“双12”的活动从便利店、超市、打车等行业小范围发起;2015年的“双12”,餐饮行业入局,“买完了再去吃一顿”成主要路线;今年的“双12”,显然已成为线下狂欢的“主阵地”:餐厅、超市、便利店、电影院、美容美发、KTV、亲子教育、婚庆摄影、运动健身等多个行业的实体店,几乎都能享受到节日的福利。

  记者注意到,前两年的“双12”都是从12月12日当天开始,今年的“双12”由于遇上了周一,支付宝则将“双休日+周一”都囊括了进来,从12月10日起各商家便开始“搭台唱戏”。良品铺子在12月10日上午8时打响了“双12”的“连嗨战”,上午8时32分,其平台订单突破万单,成为支付宝平台大客户中首家破万单的平台。

  支付宝方面透露的数据显示,今年的双12,参与商家比去年增长了230%。

  消费者:

  “很多消费券如同鸡肋”

  “还以为和去年一样,一个商家有一次折扣机会,结果买了单才知道是所有商家只有一次优惠。”从事互联网行业的王先生告诉记者,12月10日当天他分别前往一家参与活动的水果店和零食店购物,结果扣了款才发现第二单并未享受优惠。

  今年,支付宝口碑“双十二”调整了活动规则,所有用户仅可享受一次“立减”优惠,更多的则是推出“满额减”的优惠券。

  这一规则的转变,也让消费者感觉“套路深”。河西一家高端房地产公司法务经理罗女士告诉记者,因为看到“满50元返100元优惠券”而心动前往一家超市购物,结果拿到手两张需消费满300元才可享受50元优惠的消费券却让她感到有点儿鸡肋。

  商家:

  参与不图“赚钱”图影响

  记者在采访多个商家后得到的反馈是,“双12”当日销售不敌周末。

  12月12日,家乐福湖南江西区相关负责人告诉记者,“双12”活动期间,店内客流较去年同期增长近5成,销售额也增长了近2成。尤其是,12月10日活动刚启动时,店内客流较平时明显上升,还挺热闹。

  来自湖南一知名水果零售连锁商的销售数据显示,今年12月10日至12日期间,销售额较平时增长近400%,去年“双12”的销售则较平时增长300%左右,其中,一些亏本销售的爆款单品如龙眼销售额较平时增长超过十倍。

  据该品牌营销负责人介绍,参与“双12”的商家由去年的30万暴增至今年的130万,但由于消费者在所有商家中仅享有一次优惠机会,对销售额的刺激并不如预期,“如果能像去年一样的力度,那应该能增长至500%甚至更多。”他同时透露,店内部分爆款单品为亏本销售,卖得越多亏得越多,“参加‘双12’难赚钱,也只能是为口碑了。”

  行业观察

  商家频繁促销,消费者难掩疲惫

  一面是消费者“看清套路”,另一面,商家却声称铆足了劲“放利”赚取影响力。为何会出现明显不同的感受偏差?

  对此,支付宝方相关工作人员表示,今年一方面对商家进行了多元分流,时间上也进行了分流,往年优惠活动集中在同一天,所以出现了超市电脑宕机等问题,今年通过规则和时间的调整改善“双12”消费体验,因此人流肯定不像往年一天那么集中。

  长沙从事营销策划工作的陈露则认为,这种情况的出现,很大的是因为,消费者身边花样百出的频繁促销如车轮战般上演,使得很多消费者在购物体验上有了选择麻木与心理上的疲乏,“随着消费者的日渐理性,往常简单的‘有条件的促销降价’已经很难挑起他们购买的兴趣。如何把活动做得有新意,又让消费者能得到真正的实惠,应是商家和平台关注的焦点和认真思考的关键所在。”

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120105773