>>正文

11月湖南人消费账单出炉:总额超1290亿元

2016-12-18 11:10 来源: 三湘都市报

  装修买车花钱多,“吃”的开销变少了

  11月,随着气温逐渐下降,空调、取暖器、洗衣机等家电需求量增加。

  本报12月16日讯 吃吃吃,买买买,一向是大家最喜欢的,在“双11”疯狂购物节带动下,湖南人11月份的消费账单又发生什么变化了呢?记者今天从省统计局获悉,11月份,湖南实现社会消费品零售总额1290.61亿元,同比增长11.6%。其中,限额以上批发零售、住宿餐饮业法人单位实现零售522.61亿元,增长10.6%。

  居住类商品消费增长较快

  数据显示,11月份全省居住类商品实现零售额21.29亿元,尽管消费总量不多,却比去年同期增长了18%。其中,建筑及装潢材料类增长17.1%,家具类增长31.9%,五金、电料类增长13.1%。

  此外,居住类商品价格明显上涨,也使得湖南居民花钱变多了。从湖南国调总队之前公布的数据来看,11月份,湖南居住价格的涨幅比去年同期高出了3个百分点。其中,水、电、燃料、租房、住房保养维修及管理方面均出现不同程度的涨价。

  “用”类商品支出增多

  11月份,湖南人在“用”类商品的支出增加,其中,汽车类增长15.1%,家用电器类增长16.9%。

  “受居民消费升级需求、年底汽车促销力度加大以及各种优惠政策、车展等因素叠加影响,汽车销售增速加快。”有业内人士分析,而家用电器类商品销量增加,一是气温逐渐下降,空调、取暖器、洗衣机等商品需求量增加,带动销售;除此之外,“双11”购物节期间,家电类促销仍是重点。各大电商纷纷推出各种优惠促销活动,吸引消费者选购商品。

  住宿餐饮消费下降

  今年以来,湖南的餐饮消费整体呈现回暖迹象,但从11月份的数据来看,当月湖南餐饮消费却呈现下降趋势。11月份,全省限额以上住宿和餐饮业法人单位实现零售额18.86亿元,较去年同期下降了3.4%。

  省餐饮协会秘书长韦巍告诉记者,受经济下行,以及省九条、公款吃喝整改等政策的影响,近年来湖南餐饮行业市场呈现饱和状态,企业竞争激烈,再加上房租、水电、原料、人工等成本压力,湖南高端餐饮企业开始调低档次,谋求多品牌、多元化方向发展,湖南餐饮市场上也出现了很多快餐类企业、农家乐、时尚餐饮。“以51度湘为例,除了原有的好食上等子品牌之外,还向外卖等领域发展,开发出青年餐厅等新品牌。”记者 吴虹漫 通讯员 孟强

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120138887