>>正文

长沙圣诞营销月花样翻新 拼折扣拼颜值拼体验

2016-12-20 09:02 来源: 星辰在线

  与往年相比,今年各大商场的圣诞装饰都下足了功夫。

  与往年相比,今年各大商场的圣诞装饰都下足了功夫。

  海信广场推出的圣诞萌宠小C深受孩子的喜爱。  均为长沙晚报通讯员 朱畅 摄

  海信广场推出的圣诞萌宠小C深受孩子的喜爱。  均为长沙晚报通讯员 朱畅 摄

  星辰在线12月20日讯(长沙晚报记者 刘捷萍)流光溢彩的圣诞树、洁白晶莹的雪花、七彩缤纷的彩带、白须红帽的圣诞老人……圣诞未至,节日气息早已浓厚。昨日,记者走访发现,长沙各大商场已提前换上圣诞装扮争奇斗艳。

  与往年比起来,今年的圣诞节促销拉长为“圣诞月”,商家们不但将折扣进行到底,而且更加注重比颜值、拼体验,借助节日经济营造消费气氛增加销售。业内专家认为,这与实体零售业绩压力不无关系。而商场方面则表示,提升商场形象具有更重要的意义。

  促销

  圣诞+店庆,40小时不打烊,折扣全年最大

  又到一年12月,每年的圣诞月,长沙各大商场都力求“杀出重围”,来迎合越来越“刁钻”的长沙市民的胃口。“将折扣进行到底”依然是各商家的杀手锏。周末记者走访五一商圈发现,春天百货、平和堂、悦方IDMALL、海信广场等已为圣诞节提前造势,活动周期最长的拉至35天,年度最后一轮促销战已经打响。

  “圣诞折扣提前出来,就没必要等到平安夜那天了。”市民李女士在春天百货看上一件1000多元的大衣,圣诞折扣相当于5折左右,她当即决定拿下。“圣诞、元旦、春节,年底的活动一波接着一波,档期必须要排开,才能凸显特点,保持热度。”春天百货总经理周仕平介绍,圣诞档期是商场最重要的一个档期,春天百货延续了8年的“圣诞狂欢,40小时不打烊”活动20日如期而至,连续六天“满148元送148元”、会员礼遇多倍积分。“不但折扣力度是历年最低,平安夜到圣诞节40小时不打烊,平安夜当晚还提供免费快递服务。”

  平和堂的外墙上也早早挂出了“圣诞节”的巨幅标识。12月18日,商场正在结合圣诞节推出会员周活动,4000个明星商品、各种圣诞化妆品礼盒……营业时间也延长到23时。而新世界百货今年也首次加入平安夜通宵营业的队伍。

  新亮相的购物中心也不甘示弱。运达中央广场23日至25日,不但国际名品低至5-7折,享三倍积分,而且超市24日当天全场8.8折优惠。“购物中心还为消费者推出了情侣、亲子圣诞大餐,平安夜还将举行音乐会和圣诞大抽奖。”

  因为春节来得较早,为了“抢客流、冲销售”,各大商场纷纷“抢跑”。从11月底开始,店庆、百货节、会员周、钻金卡会员专享夜……各种商场促销轮番上演。通程麓山店、华润万象汇、步步高、王府井、阿波罗等陆续推出店庆系列促销。双11、双12家润多、海信广场等也掀起了线下促销大战。16日晚,友谊商店举行的VIP闭店专场活动5小时销售就突破6000万元。

  周仕平表示,多个今年新引入的商场独有品牌均将参与这一活动,“活动力度大,希望能创下好的销售成绩。”去年该商场圣诞档促销销售额突破4000万元。

  圣诞装饰下足功夫,花样翻新耗资百万

  对绝大多数商场来说,一年里除了店庆,另一大重头戏就是圣诞季。作为一年中最后一个可以通过互动体验来吸引客人进店的节日,有商家甚至豪掷百万元布置美陈。

  自11月26日,运达美美成为今年长沙首个启动圣诞装饰的商场,据记者不完全统计,截至上周末,已有十几家商场和购物中心亮灯进入圣诞模式。

  与往年相比,今年各大商场的圣诞装饰都可谓下足了功夫。他们不再满足于圣诞树的高矮、冰雪世界等中规中矩的造景,纷纷选择了更新奇的主题,希望在差异化中脱颖而出。例如,海信广场打造了七彩玻璃圣诞树和圣诞萌宠小C地铁专列,步步高梅溪新天地准备了“圣诞盒伙人”原创主题展,悦方IDMALL化身“星光森林”……

  在步步高梅溪新天地的梅溪广场,一棵高达14.68米的光电圣诞树在夜色中闪烁着温暖的“红白双色”,一层层散开的四方体造型,就像一个个令人期待的圣诞礼盒。此外,购物中心不同位置摆放了“七彩魔力盒”“盒子梦工厂”等主题展。步步高梅溪新天地有关负责人介绍,今年他们的圣诞主题包括很多互动活动,例如“圣诞老人”上门给孩子送礼盒和圣诞树合影转发到朋友圈有奖等。

  同样是新开业的购物中心海信广场,不但在外广场竖起了25米高的七彩玻璃圣诞树,还开出了圣诞萌宠小C地铁专列。此外,商场一楼中庭的巨型毛绒小C还会与顾客对话互动,创意十足。值得一提的是,商场内小C周边的售卖所得将悉数捐给信守湘江公益品牌,用于湘江保护。

  期待

  演绎品牌故事,提升形象抓住旺季客源

  在市场低迷的现状下,商场为何还愿意大花成本搞圣诞营销?付出的成本是否收得回来?多家商场相关负责人告诉记者,圣诞主题装饰和活动确实有利于吸引消费者,带动商场消费;但更重要的是能与消费者产生互动,加强推广效果,提升商场的形象,这比收回成本更重要。在运达美食代,只要充了300元的储值卡,便可参加抽奖,在圣诞树下,有多种公仔、圣诞亮灯头饰、现金红包,还有港式奶茶等各种消费券,奖品真的很丰富。

  步步高梅溪新天地有关负责人指出,在体验当道的今天,圣诞装饰正在成为商场的体验风向标,营造着商场的节假日氛围,同时也演绎着商场的品牌故事。“所谓新零售,就是要忘掉生意、忘掉商业,是要去思考我们和拥护者的关系,顾客不再是顾客,而是拥护者;品牌也不再重点突出自己产品的功能和商业目的,而是要突出它和用户有情绪共鸣的结合点。所以,梅溪新天地的立意是:营造一个圣诞期间家庭欢乐的场景空间,打造一个非日常的空间,而不是一个售卖商品的地方。”

  有商业人士表示,圣诞节的消费主力主要是年轻人,儿童和家庭消费也越来越给力。对于追求新奇的年轻人和儿童来说,仅依靠单纯的促销活动还不足以刺激消费,圣诞这样盛大的节日更应该重视。有商家表示,明年计划减少满额赠券形式的大型促销活动,增加互动、体验。之后还有元旦和春节接踵而至,对于零售商来说,这是岁未年初最重要的一个节日季。有数据显示,这三个节日贡献的销售额可占全年的1/4以上。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120149192