>>正文

数读长沙酒吧娱乐:90后成消费主力 需求多元化

2016-12-21 09:24 来源: 中国新闻网

  20日,第四届长沙阳光娱乐节之文化娱乐行业转型升级论坛在此间举行。

  在第四届长沙阳光娱乐节“2016长沙娱乐女神”评选活动中,赵琴凭借高人气抱走价值10万元的长沙娱乐代金券。

  中新网长沙12月20日电(记者邓霞)20日,第四届长沙阳光娱乐节之文化娱乐行业转型升级论坛在此间举行。会上发布的《2016长沙酒吧娱乐行业发展报告》透露,长沙酒吧消费者结构总体呈年轻化态势,“90后”甚至“95后”青年人正成为酒吧消费主力;消费习惯也更加多元化和国际化。

  自上世纪90年代至今,长沙酒吧行业走过了20多年的风雨历程,是长沙这座娱乐之都最独特的文化名片,长沙解放西路也成为名扬中外的酒吧一条街。近两年,长沙酒吧行业开始遭遇同质化竞争严重、行业经营成本攀升、移动互联时代新社交方式的冲击等困境。

  有鉴于此,由长沙市文化广电新闻出版局指导、湖南大学新传院教授带队的课题组历时三个月,深入长沙各大酒吧、KTV场所实地走访,对1万余名消费者发放问卷,进而梳理行业发展历程、现状及问题,调查消费群体心理及习惯的变化,全面剖析长沙酒吧娱乐行业的发展困局,提出针对性的建议,推动整个酒吧行业转型升级。

  报告指出,长沙酒吧消费者以男性为主,所占比例为63%;消费水平正从高消费逐步走向平民化,土豪式消费减少,取而代之的是更加多元的个性化消费;频繁去酒吧的消费者较少,每月去8次以上的仅占6%。在消费需求方面,相对于酒水的质量和价格,消费者更看重酒吧提供的情调享受、硬件设施和服务质量;酒吧类型的选择上也呈现多样化趋势,清吧由小众变为大众,受到26%的消费者喜欢,慢摇吧、主题吧、演艺吧紧随其后等。

  报告称,长沙酒吧娱乐行业现已进入到一个发展转型的挑战期和机遇期,经营者应突破解放西路一枝独秀的分布格局,多区域经营;创新经营管理方式,突出酒吧差异化;加强政策扶持,降低行业经营成本;实行线上线下双效互动,推动“互联网+酒吧”跨界融合等。

  当天,来自全国各地的文化娱乐业领袖、长沙本土娱乐风云人物、学术文化界精英等齐聚一堂,共同探讨长沙娱乐的转型与升级之道。

  据悉,第四届长沙阳光娱乐节由湖南省文化厅、长沙市人民政府主办,共推出“十万群众进歌厅”、“我爱长沙阳光娱乐”专题票选、长沙电子音乐节、电子竞技大赛等活动,集中展现长沙娱乐业发展成果,引导娱乐行业融合发展,打造长沙娱乐之都的新品牌。(完)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120157582